当前位置:首页 > 走进永泰 > 县城荣誉

全省首个“中国温泉之乡”

来源: 县方志委       发布时间: 2017-09-18 00:00     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

   

  永泰县温泉资源十分丰富,是全国著名的三大温泉带之一—东南沿海温泉带的重点温泉县。一是分布广、储量多。全县8个乡镇都有温泉矿藏;日出水量大,已发现的温泉自露点12处,日流量为2666.3升/秒,经勘察评价全县地下热水日开采量可达12806吨。全县温泉储量占福州市的18.4%,为福州各市县之首。二是温度高、水质好。水温在32-76℃之间,钻井内最高达83℃;水质透明,富含钾、钠、钙、镁、铁、锶、锂、氡、偏硅酸等二十多种对人体有益的元素及化合物,具有良好的理疗保健功能。三是利用早、用途广。温泉利用有1000多年的历史,广泛用于洗浴、养殖、烘干、催芽等生产项目,目前更是被开发利用于医疗保健、旅游休闲、房地产等领域。2006年底,永泰县委、县政府全面启动创建“中国温泉之乡”工作。2008年5月10日,中国矿业联合会在北京召开福建省永泰县“中国温泉之乡”专家评审会,永泰县申报“中国温泉之乡”正式通过评审,成为全国第十二个、福建省第一个“中国温泉之乡”。

相关链接