当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

永泰双桂村:云深处的美丽乡村

来源: 永泰新闻网       发布时间: 2019-01-17 16:01     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    
 

永泰县的双桂村是南宋状元郑侨的故乡。自2018年开展美丽乡村建设工作以来,村里遵循“注重衔接、统筹发展、因地制宜、生态优先、遵从民愿”的规划原则,“状元之乡”的建设成果如今已初步形成。

永泰县的双桂村自2018年开展美丽乡村建设工作以来,村里遵循“注重衔接、统筹发展、因地制宜、生态优先、遵从民愿”的规划原则,“状元之乡”的建设成果如今已初步形成

 

绿色代表可回收,灰色代表其他分类,由这两种颜色组成的垃圾收集装置摆在道路的转角。然而这并不是城市的生活场景。如今,美丽乡村建设工作使这样一种前沿的卫生观念走进了鸡犬相闻的农村。双桂村位于赤锡乡东南部6公里处,是一个地处半高山的行政村,空气清新,生态怡人。

 

在完成2.2公里乡村公路扩宽、硬化工程的基础上,双桂村的美丽乡村建设工作依托生活污水有效治理、生活垃圾有效处理及裸房整治,已基本完成“三清楚”工作。如今的双桂村已建成四处生活污水处理装置和多个垃圾收集设施,村民的生活卫生条件得到一定改善,耕地与道路隔离基本完成,旧式民居粉刷上了美观的白色外墙,生态宜居与基础设施建设相结合,村容村貌不断提升。

 

乡村振兴必须抓住产业兴旺这个“牛鼻子”。以名优葡萄、黄金百香果以及名贵树种为主要农作物的状元红葡萄园不仅推动了双桂村的农业发展,也成为了游客喜爱的农业观光采摘地,产品供不应求,在我县产生较大的反响,也让双桂村声名鹊起。接下来,双桂村将在对已建成项目工程做好日常维护工作的基础上,进一步提升美丽乡村建设成效。

据赤锡乡村务工作者柯海岳介绍,接下来,双桂村将在对已建成项目工程做好日常维护工作的基础上,进一步提升美丽乡村建设成效。

相关链接