当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

全市首创!永泰河湖物业化管理

来源: 福州新闻网       发布时间: 2019-12-03 11:33     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  福州新闻网12月3日讯(福州晚报记者 陈木易)昨日记者获悉,永泰县河湖物业化管理服务中心已正式揭牌投用。

  随着河(湖)长制的全面建立,河湖管理保护也进入了新阶段。整合资源,挖掘数据价值,利用新兴技术辅助河湖长效管护,将成为大势所趋。永泰此举,是大胆探索引进社会力量参与河湖治理的新措施,通过建设一支拥有专业人才的队伍——河湖护卫队,全面掌握巡河要点,及时、准确、全面发现河岸、河面、河底存在的影响环境、生态的问题,提高巡河管河工作效率,帮助河长办实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。此举也属全市首创。

  据悉,永泰县河湖物业化管理服务中心确定了与县河长办、乡镇的权责划分,服务主要包括专业巡河队伍建设、管理制度建设、巡河设施与设备配备、巡河作业标准建设和科学化治理建议五个方面。

  该中心的运行模式是参考福州市智慧城管模式,由县河长办督导河湖物业化管理服务中心的坐席人员受理由河道管理员巡河上报、热线电话、网上(邮件、微信)反馈的河湖事件,进行立案核查流程,一旦立案,则进行任务流转,由相关责任单位处置案件任务,任务处置完成,则由河湖物业化管理服务中心核查结案,并对该案件处置情况进行评价,若该案件超过处置时限,则反馈县河长办进行协调。

  其次,该中心还升级了河湖管理平台,一是设置大屏,对巡河数据趋势进行分析,形成大数据交互可视化,提升河湖监管能力。二是对整个河湖事件处理情况进行统一展示,并且可以结合案件流转情况等对相关执行部门进行监督和考评,形成工作闭环。三是在现有河长制平台的基础上,可以对巡河人员进行绩效考评和人员跟踪管理。

  此外,该中心招收坐席人员,统一培训,努力打造河湖管护优质服务窗口,提高形象。日常通过校企合作、巡河公益活动、媒体宣传等多种举措,多管齐下,全方位立体化进行宣传,为公众提供河道以及治水动态信息,让公众更积极、更主动地参与到河湖的监督管理活动中来。

  目前,该中心已完成巡河队伍的建设。接下来,将在规范队伍管理、增强履职能力、加强业务培训、严格监管考核等内容上持续发力,构建责任明确、协调有序、考核严格、专业高效的巡河管理机制,将河湖巡查工作落到实处,创建社会力量参与河湖治理和管理保护的新格局。

相关链接