当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

两起侵害未成年人犯罪案件宣判!护航未成年人永泰出实招!

来源: 永泰新闻网       发布时间: 2020-07-01 11:02     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

   

  今日,永泰人民法院通过远程视频庭审室,连线永泰县看守所,公开宣判两起性侵害未成年人犯罪案件。审判结果:被告人林某某犯强奸罪,判处有期徒刑十二年;犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑一年;合并决定执行有期徒刑十二年六个月。被告人刘某某犯强奸罪,判处有期徒刑八年。随后,永泰法院召开新闻发布会,通报2018年来依法打击侵害未成年人犯罪,保护未成年被害人合法权益工作情况。
   
  近年来,永泰法院充分发挥审判职能,依法严惩侵害未成年人违法犯罪,2018年来审结涉未成年人犯罪案件32件45人,其中,涉未成年被告人案件23件36人、涉未成年被害人案件9件9人,就审理涉未成年人犯罪等案件中发现的社会管理薄弱环节,及时向教育局、学校等发出司法建议7份。
   

  当天,永泰县“未成年被害人一站式询问中心”,在永泰县公安局执法办案中心正式落成。该中心配备同步录音录像、心理测评、心理疏导等办案设备,司法机关可在同一场所一次性完成案件询问、心理辅导、司法救助、预防教育等工作,实现对未成年被害人的有效保护和法律救助。 

  为避免因刑事诉讼不同阶段反复、不当的询问未成年被害人,造成次生伤害,永泰法院联合县委政法委、县检察院、县公安局出台《关于未成年被害人“一站式询问”工作的实施办法》。明确就公安机关侦查阶段对未成年被害人的询问工作,检察院和法院可视情开展“一站式询问”,并就适用案件的对象范围、询问时间方式内容、合适成年人、法律援助、司法救助、心理健康服务、保密工作等内容作出规定。 

  下一步,永泰法院将继续加强涉未成年人案件审判工作,更加有效地贯彻落实保护未成年人的法律政策,更加坚决地依法严惩侵害未成年人的违法犯罪,更加全面地保护未成年人的合法权益,坚决为未成年人安全健康成长保驾护航。 

相关链接