当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

嵩口黎照居修缮工程进入尾声7月份将对外开放

来源: 永泰县电视台       发布时间: 2020-07-02 17:37     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  自去年10月开始,嵩口镇的又一古民居黎照居启动修缮,如今,居修缮工作已接近尾声,将于近期开放。

  黎照居,位于嵩口镇大樟溪河畔,与拔魁厝、耀秋厝紧密相连。过去,因年久失修,许多墙体和悬梁已脱落坍塌,颓败不堪。经过半年多的修葺,如今,黎照居景象焕然一新。走进黎照居,古朴式落地门窗巧妙地将室外的明媚阳光引入室内,弥补了古民居光线不足的缺陷,让游人们在室内就能有满眼的风景。同时,室内传统的木构风格与现代化元素相互碰撞,开放式厨房、便捷的淋浴空间以及齐全的多媒体设备等,令其完成了一次贯穿古今的华丽转身,释放出自然舒适又平易近人的低调奢华气质。 

  嵩口镇旅游发展有限公司总经理 谢方玲 这个空间其实在传统古民居的中间,而且我们在外围结构上我们是没有去变动它的,我们只是在原有的东西上去添砖加瓦,所以说它其实也算是个老房子,传统建筑保留下来一个活用的一个尝试,所以今年非遗会把它做成一个参观点,来看看这样子的一个老房子它的功能和尝试的运用这种情况。 

  据了解,新修缮好的黎照居共分为三个区域,一层为文创艺术空间,二层为日式观景客房,以及外围的休闲庭院,让整个项目具备有闽台建筑交流、艺术交流、乡建交流、传统建筑的课程研发和输出等五大功能。目前,项目的内部硬装修已全部完工,预计七月中旬就能与游客见面。 

  嵩口镇旅游发展有限公司总经理谢方玲:“现在只剩下一些小的细节收尾了,庭院这边叠水庭院铺石比较麻烦,剩下内部我们已经完工,现在电已经到尾声了,那我们现在也在做卫生和布置软装,所以说不出意外我们其实跟嵩口的高速差不多时候能开放”。 

      

相关链接