当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

樟城镇樟树坂社区开展拗九节活动

来源: 永泰县樟城镇人民政府       发布时间: 2018-03-14 11:40     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  拗九节是福建省福州十邑地区的传统民俗节日,日期是农历正月廿九。"拗九节"又称"后九节""孝顺节"。在福州人的传统观念中,""是不好过的。这天清早,家家户户都用糯米、红糖,再加上花生、红枣、荸荠、芝麻、桂圆、白果等原料,煮成甜粥,称为"拗九粥",用来祭祖或馈赠亲友。已出嫁的女儿,也必定要送一碗"拗九粥",有的还要加上太平面、蛋、猪蹄等,送回娘家,孝敬父母。此外,凡是岁数逢九(虚岁)的人,如九岁、十九岁、二十九岁……("明九"),或是九的倍数,如十八岁、二十七岁、三十六岁……("暗九"),也要像过生日一样,吃一碗"太平面",以求平安、健康。 

  今天,樟城镇樟树坂社区于日出东方小区开展拗九节活动,为群众带去温暖,弘扬闽都优秀传统文化,传承“孝老爱亲”传统美德,助力家庭文明建设

 

相关链接