当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 白云乡

白云乡

    一、部门介绍

  白云乡位于永泰县西北部,与闽清、闽侯县接壤,距城关27公里,距316国道(经闽侯鸿尾乡)29公里。全乡总面积111平方公里,人口14038人,辖13个行政村,53个自然村。2014年全乡预计实现农业总产值15028万元,比增7.3%;50万元以上固定资产投资1760万元,比增10%;内资到资1875万元,比增12.7%;农民人均收入10586元,比增11%。

  白云乡地处中高山地带,海拔在530—640米之间,全年气候温和,雨量充沛,是个典型的农业乡。全乡现有耕地面积16632亩,以种植水稻和蔬菜为主。蔬菜多为槟榔芋、茭白等名优蔬菜和夏阳白、青瓜、苦瓜等反季节蔬菜,年产量达13000多吨,是福州市蔬菜生产基地之一。其中白云槟榔芋种植面积达4500亩,年产量达5000多吨,是福州市名优品牌蔬菜之一。

  白云乡现有山地面积159632亩,木材总蓄积量173072立方米。已建立以乡办林场为骨干的万亩速生丰产用材林,以毛竹、篓竹为主的6000亩竹林,6000亩茶叶,8000亩水果。茶叶生产以绿茶加工为主,年产量可达280吨,畅销全国各地。水果品种有李果、青梅、柿子、板栗、柑桔、梨、桃等,其中李果种植面积达6500亩,年产量达1500多吨。

  白云乡水电资源丰富,以白云溪为主干流的水电蕴藏量7000多千瓦,其源头有蓄水容量达580万立方米的白云水库。现已梯级开发白云溪一、二、三级电站和樟梅电站四座,总装机容量达3850千瓦。目前,装机容量达1200千瓦的岭下梧桐洋电站正在建设中。建成后,乡内年发电总量可达1500多万度。乡内有淡水养殖场、茶叶加工厂、畜禽养殖场和粉干加工厂20多个。

  白云乡山水秀丽,历史悠久,蕴含着丰富的人文景观和自然景观。已开发的姬岩风景区,所在地海拔高,建有标准三星级宾馆,铺设了长达7.5公里的进山公路,吃、住、行、娱等配套设施齐全,管理周到,服务完善,是游人休闲度假和避暑观光的胜地。

  二、领导班子

    林正嵩  白云乡党委书记

    赵子纹  白云乡党委副书记、乡长

    苏  华  白云乡人大主席

    郑碧芳  白云乡主任科员

    郑志峰  白云乡党委副书记

    魏启炳  白云乡党委综治副书记

    陈  伟  白云乡纪委书记

    檀剑熙  白云乡党委委员、副乡长

    蔡泉源  白云乡党委委员、副乡长  

    林宜魁  白云乡党委委员、武装部长

    郑灵鑫  白云乡组织委员

    谢俞群  白云乡宣传委员、统战委员

    温秀芹  白云乡副乡长

    陈碧环  白云乡副乡长

    蔡从治  白云乡正科级

三、内设机构

  党政办、民政办、计生办、经济发展办、综治办、社会事务办、农保办、医保办

  农业服务中心、计生服务中心、企业服务中心、卫生和计生生育服务中心、镇村规划建设活动中心

  四、办事项目 

  党政办工作职责

  1、负责文秘、档案、统计、信息、信访、保卫、保密、行政事务和后勤保障等。

  2、组织草拟综合性报告,制发镇党委、政府的文件。

  3、负责本镇各内设机构、下属单位、村级组织工作的综合协调。

  4、协助做好镇党的组织、宣传、纪检、统战、武装和工、青、妇等群团工作。

  5、做好本镇机关、下属单位的人事管理和离退休干部的管理服务工作。

  6、组织制订和监督实施镇内部各项规章制度。

  7、协助乡领导处理日常事务。

  综治办公室职责

  1、负责组织协调辖区有关单位和部门开展社会治安综合治理,维护社会稳定工作。

  2、指导村开展平安创建活动,适时组织协调有关单位和部门对重点地区和部位开展专项整治,净化社会环境。

  3、负责反邪教宣传和“法轮功”人员的帮教、转化工作;做好重点人员防控和思想转化工作

  4、指导村开展“禁毒”的宣传、帮教和检查工作

  5、负责村社会治安协管员队伍的管理。

  6、协调司法所开展矛盾纠纷排查、人民调解、法律援助、“两劳”帮教和法制宣传等相关工作;

  经济发展办公室

  1、制定乡经济发展规划,组织编制乡财预算、决算。定期向乡领导及上级财政部门汇报预算以及执行情况,并负责向本级人民代表大会做年度预算、决算报告;

  2、加强财务管理和监督,严格遵守财经纪律,做好纳入统一管理单位收支业务的各项会计核算和管理。

  社会事务办公室

  1、做好全乡社会事务工作,积极配合党委、政府做好村委会换届选举和指导村委会建章立制,开展“村民自治”。

  2、做好民政、优抚和社会保障工作。

  3、认真贯彻执行有关村乡建设方针、政策、法律、法规,做好村乡建设规划和管理,引导农民建新村、奔小康。

  计划生育办公室

  1、执行年度计划生育工作目标责任制,负责宣传生育计划的组织实施和计划生育工作各项管理措施落实的督查;

  2、指导村民委员会及计生协会,开展计生“三为主”工作,协助有关部门开展与计划生育相关的社会保障工作;

  3、做好全乡计划生育工作的调查、统计,及时准确地掌握计生动态,为党政领导出谋献策;

  4、做好计生的办证服务工作。

  文化服务中心

  1、组织群众文艺活动,繁荣群众文化事业;

  2、负责文化宣传;

  3、组织科技知识、劳动技能、文艺创作等相关培训;

  4、组织文艺活动;

  5、协助有关部门对农村群众文化事业、民间艺人和文化个体户进行管理;

  6、指导村级文化室业务工作;

  7、编辑大众科普资料;

  8、收集整理与保护民族民间文化艺术遗产。

  计划生育服务中心

  1、为搞好计划生育提供技术指导;

  2、承担计划生育技术服务、生育指导与避孕咨询、婚前保健与医学检查、婚前咨询与新婚保健、避孕方法使用与知情选择、计划生育技术人员与婚前保健服务人员培训。

  农业服务中心

  1、宣传、贯彻、执行党和国家有关农业工作的方针、政策;

  2、承担种植业技术试验示范、种植业技术推广业务指导、种植业技术培训和技术服务。

  3、承担农机技术推广管理、业务指导、农机试验示范、农机技术培训和农机信息服务。

  4、承担土地承包管理、农村集体资产管理、农业产业化经营管理,农村合作经济组织管理、农业负担管理、农村财务管理、农村经济统计管理。

  5、承担畜牧技术推广、畜牧业资源保护、畜牧业质量监督、畜禽疾病医治和预防、畜禽疫情监测报告。

  6、承担水产技术推广管理、水产新技术引进与试验示范、水产技术培训、水产病虫害防治、增殖放流、渔业技术服务,促进渔业发展。

  7、承担农村水利工程规划、勘测、设计、建设与管理,农村水利技术开发,农村水利新技术示范推广、农村水利技术人员培训。

  8、承担水土流失监测、水土保持管理,维护生态环境。

  企业服务中心

  1、负责制定本地区乡镇企业的发展规划并组织实施;

  2、宣传国家法律、法规和有关政策,并在乡政府的统一组织下,负责或参与检查监督;

  3、负责乡镇企业的管理并提供信息、技术和产供销服务;

  4、检查并监督乡镇企业的产品质量和安全;

  5、负责上下联系和企业之间的协调工作;

  6、负责统计报表汇总等和上报工作。

  五、联系方式

  白云乡党政办电话:0591-24552001