当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 富泉乡

富泉乡概况

  一、部门介绍

  [行政区域]富泉乡位于永泰县城西南部,全乡土地总面积63平方公里,其中山地面积9.5万亩,耕地面积4765亩。现辖有力华、力星、芭蕉、瑞应、德洋、协星、蜚英、蜚安、下院9个行政村,77个自然村,101个村民小组。全乡总人口7800多人,其中少数民族占1900人,是全县少数民族聚居地,是个半沿溪半高山乡。

  [交通状况]该乡交通便捷,距永泰城关7公里处,地处北纬25.o41,东经118o.43;南临大樟溪与赤锡相望,东接城峰镇的力生、凤星村相连,西连同安镇的坂头、三捷、洋中村交接,北边为大洋镇的七际、旗杆村为邻。境内公路里程29公里。

  [历史人文]富泉乡成立于一九五二年,富泉原名界竹口,爱竹口,富字带有未来和文雅之意,且乡所在地有一口温泉,故取名之。乡政府驻地在力华村,海拔为50米,全乡最高山的德洋村海拔为650米。

  富泉地名趣闻: 一泉:界竹口温泉;一寺:瑞应翠云寺;二畜:牛村、山头洋;二山:鸡髻山、草山;三果:芭蕉、梨湾、大梅洋;三路:大洋、同安、城关;四林:爱竹口、榕树下、枫树下、马竹港 ;通四乡:赤锡、城关、大洋、同安 ;六大优势:山、水、泉、林、果、茶。

  [建筑企业]富泉乡历史悠久,永泰县富泉建筑工程公司前身是富泉乡建筑工程队,创办于一九六三年,从事森工系统建筑施工,一九七八年全县建筑业机构改革,整编为永泰县建筑公司第三工程队,一九八二年整编为永泰县第三建筑工程公司第一工程队,一九八四年改为永泰县富泉乡建筑公司(四级建筑施工企业)。一九九三年十一月改制为富泉建筑工程有限责任公司(三级股份合作制企业),为全市首家建筑系统股分合作制改革企业。九五年六月改称为“永泰县第四建筑工程公司”。九四年公司被省乡镇企业局评为省级先进企业和连续十年施工安全企业。

  [气候与物产]全乡气候优越,全年温暖湿润,年平均气温摄氏15—20度,年降水量1400—2000毫米之间。森林资源丰富,全乡拥有林地面积8.4139万亩,其中毛竹0.6198万亩,森林覆盖率为70.3%。富泉乡还是永泰县的粮食和经济作物的主产区,粮食作物以水稻、甘薯为主。主要经济作物有马铃薯、玉米、大豆、油茶、茶叶等,土特产有:柿干、李干、板粟等,富泉乡的水果有桃、梨、柑桔、柿、李、香蕉、枇杷、橄榄、青梅等。全乡拥有茶叶面积2128亩,产量183吨;各类水果面积3986亩,产量1043吨。

  [基础设施]全乡水力资源丰富,主要河流有大樟溪、富泉溪、蜚安溪、乡境内建有县级水力发电站3座(一级、二级、三级水电站),总装机容量3119万千瓦,属省市电网直供区,全乡电力供应保障稳定。新建设蜚安溪水电站装机1000千瓦。有蓄水10万立方米以上水库3座,总蓄水量达324。5万立方米。还有较丰富的温泉、灰绿岩等矿藏。邮电通讯设施完善,全乡9个村已实现移动通讯信号覆盖。9个村已全部开通了程控电话,随时可与国内外进行通讯联系。富饶的物产,便捷的交通,充足的电力以及优质的服务营造了宽松优越的投资环境。

  [经济社会状况]改革开放以来,特别是进入90年代末期以后,富泉乡的经济和社会各项事业得到了很大的发展,2016年完成工农业产值15178万元,规模以上工业产值5730万元,50万元以上固定资产投资1660万元,农民人均纯收入11606元。9个行政村,已全部实现了村村通公路(水泥路铺设硬化);邮电通讯设施完善,全面实现了移动通讯。已全部开通了程控电话,随时可与国内外进行通讯联系。

  二、领导班子

  连开福    富泉乡党委书记

  吴展腾    富泉乡党委副书记、乡长

  余东震    富泉乡人大主席

  陈明光    富泉乡政府主任科员

  张焕章    富泉乡政府主任科员

  岳 平    富泉乡党委副书记、宣传委员

  侯慧娟    富泉乡党委综治副书记

  卓  倩    富泉乡纪委书记

  汪银生    富泉乡党委统战委员、政府副乡长

  张建帅    富泉乡党委组织委员、人武部长

  温瑞倍    富泉乡政府副乡长

  三、内设机构

  党政办公室

  卫生和计划生育办公室

  经济发展办公室

  社会事务发展办公室

  综合治理办公室

  农业服务中心

  卫生和计划生育服务中心

  文化服务中心

  企业服务中心

  四、办事项目

  (1)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及乡党委的决定,执行乡人民代表大会的决议。

  (2)对乡人民代表大会及其主席团和上级行政机关负责并报告工作。

  (3)编制和执行本乡国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算。

  (4)管理本行政区域经济和各项社会事业的行政工作。

  (5)负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护公民人身、民主、财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益。

  (6)指导、支持和帮助村民委员会工作。

  (7)法律规定的其它职责。

  五、联系方式

  地 址:富泉乡力华村爱竹口6号 联系电话:0591-24801117 传 真:0591-62272886 邮 编:350721 电子信箱:24801117@163.com