当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 红星乡

红星乡人民政府机构职能

来  源: 永泰县红星乡     时间: 2019-08-20 12:00    字体显示:    

    一、主要职责  

    (一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及乡党委的决定,执行乡人民代表大会的决议。

    (二)对乡人民代表大会及其主席团和上级行政机关负责并报告工作。

    (三)编制和执行本乡国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算。

    (四)管理本行政区域经济和各项社会事业的行政工作。

    (五)负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护公民人身、民主、财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益。

    (六)指导、支持和帮助村民委员会工作。

    (七)法律规定的其它职责。

    二、内设机构

    (一)党政综合办公室

  负责起草文件、材料和会议组织及有关决定决议的落实、督办、信息收集和报送;负责办理日常公文、档案管理和保密工作;承担规范性文件的审核、把关和管理工作。

    (二)卫生和计划生育办公室

   承担本乡镇卫生计生行政管理,落实县卫生计生行政部门制定的相关文件及工作任务;承担辖区内公共卫生、医疗卫生、卫生计生综合监督协管、妇幼保健、疫病防控、爱国卫生、计划生育、计生协会等工作。

    (三)经济发展办公室

   宣传、贯彻执行有关财税征收管理的法律、法规和政策;编制并执行本镇财政预决算方案,做好年度财政工作规划和各项财务管理制度;多渠道开辟财源,抓好乡下属企事业单位上缴款、国家规定的农业税费等的收缴;管理和监督使用预算内外资金,管理监督镇镇下属企事业单位的财务活动和会计工作。承办镇领导交办的其他事项。

    (四)社会事务发展办公室

   贯彻执行有关民政、残疾人工作的方针、政策、法律和法规,制定并组织实施本乡民政、残疾人工作发展规划;管理社会救济工作,实施农村居民最低生活保障;组织开展救灾、捐款活动,保护老年人、孤儿、残疾人等特殊群体利益;做好拥军、优抚、安置和民间组织管理、殡葬改革等工作;依法开展婚姻登记;协助开展收养登记和地名工作;教育帮助残疾人自强、自立,开展残疾人扶贫、康复、就业、特殊教育、文化体育等工作,组织推动社会扶残、助残活动;指导村委会及下属机构建设管理;负责做好劳动和社会保障工作;负责镇村建设规划管理工作;承办乡领导交办的其他事项。

    (五)社会管理综合治理办公室

   认真贯彻党委、政府和上级机关关于政治、综治工作的部署;全面掌握辖区的政法综治情况,经常分析治安形势,摸排社会不稳定因素,及时向党委政府汇报重大情况,提出对策;组织、协调、检查、督促、指导全乡的政法综治工作;深入实际,联系群众,调查研究,总结总结交流经验,表扬先进,弘扬正气;对发生重大问题的村和单位,可视情提出警告和“一票否决”的处理建议;组织办理综治委综合性文件,负责档案、保密和后勤保障工作;办理党委、政府和上级交办的其他任务。

    (六)农业服务中心

   贯彻执行党和国家关于农业农村工作的方针、政策、法律和法规;负责编制和执行本乡农业、农村工作规划;负责乡农经和对村民委员会、村级集体经济组织经济活动的监督,检查、指导、审计村级财务工作;督促、落实农民减负,组织开展扶贫帮困、农业开发;负责推广先进农业生产技术和农业机械,搞好农田水利基本建设,合理开发利用和保护水资源;做好农业产业化的规划、引导和服务工作,大力促进农业产业化和市场化发展;做好防台、防汛、抢险救灾、保护农村生态环境等工作;承办乡领导交办的其他事项。

    (七)卫生和计划生育服务中心

   为做好计划生育提供技术指导;承担计划生育技术服务、生育指导与避孕咨询、婚前保健与医学检查、婚前咨询与新婚保健、避孕方法使用与知情选择、计划生育技术人员与婚前保健服务人员培训。

    (八)文化服务中心

   贯彻执行有关文化的方针、政策、法律和法规,制定并组织实施本乡文化事业发展规划;抓好文化体育、政策宣传和文化日常管理工作;组织开展农村各类健康有益的科普、文化、体育活动;协助做好文化市场监管、文物保护等工作;承办乡领导交办的其他事项。

    (九)企业服务中心

   贯彻执行党和国家关于企业经贸方面的政策、法律和法规。负责编制和执行本乡二、三产业发展规划;负责全乡企业安全生产管理,监督、指导企业环保、质量、科技等方面工作;抓好企业统计和管理工作;负责招商引资,积极发展外向型经济;培育完善市场体系,大力发展第三产业;承办乡领导交办的其他事项。

    (十)镇村规划建设服务中心

   贯彻和执行有关法律、法规;负责组织编制村镇规划,并监督实施;负责违章建筑的处理工作;负责县级建设行政主管部门授权的建设工程项目的设计管理和施工管理;负责镇村建设的规划、推广、管理和实施;负责村镇容貌、环境卫生、园林、绿化管理和市政公用设施的维护与管理;负责生态镇、生态村(寨)创建工作;辖区内自然生态环境保护、企业和农村污染防治、城镇环境污染综合整治、环境统计与环境信息报送、调处环境投诉和环境纠纷,配合环境保护部门对本辖区内的重点污染进行日常监管,报告辖区内环境违法案件并配合调查处理等工作。

    三、领导班子

    柯兆晟(乡党委书记):主持乡党委全面工作。

    吴德金(乡党委副书记、乡长):主持乡政府全面工作。主管财政,经济发展(经济指标)工作。

    陈章河(人大主席):主持乡人大主席团工作,分管发改,经贸,乡村振兴,美丽乡村,招商引资,统计,住房和城乡建设,市场监督管理工作。

   联系部门(单位):县人大委办、发改局(重点办)、统计局、商务局、住建局、市场监督管理局、国资委、招商办、乡村振兴办、村建办、市容管理中心、房管所、城建监察大队、县建筑工程公司、食安办、供销联社、物资公司、商业总公司、税务局、金融系统、烟草专卖局、对口办。

    林斯权(党委副书记、宣传委员):分管党建,宣传,综治,移风易俗,工会,道路交通,水利水电工作,群团。

   联系部门(单位):县委办、宣传部、政法委、综治办、法院、检察院、公安局、文明办、县直机关党工委、工会、法制办、信访局、水利局、交通局、运管所、公路局、供电公司、气象局、水土办、水文站、防汛办、河长办、道安办、路长办、禁毒办、武警中队、团委、妇联、科协、老体协、老龄委、关工委、文联、方志委。

    陈为全[综治副书记(挂职)]:抽调参加白云乡重点项目征拆工作

    程志城(党委委员、纪委书记):分管纪检工作。

    联系部门(单位):纪委监委、巡察办、纠风办、作风办。

    胡亮贤(统战委员、政府副乡长):分管统战,民政,机关事务(党政办),应急管理,畜禽养殖整治,殡葬改革,林业。

   联系部门(单位):政府办、县政协委办、统战部、台办、侨联、工商联、残联、审计局、应急管理局、民政局、林业局、森林公安分局、保险公司(民房保险)、双拥办、老区办、慈善总会、殡改办、消防大队、防火办、绿化办、行政服务中心管委会、机关事务管理中心、档案局、保密局、数字办、通讯部门、邮政部门。

    张海燕(组织委员、人武部长):分管人武,组织。

    联系部门(单位):人武部、组织部、党校、编办、公务员局、老干局、党史办、人防办。

    陈碧环(政府副乡长):负责农业农村,精准扶贫,人力资源和社会保障,环境保护工作,教育,卫生健康,文化旅游,新农合,新农保。

    联系部门(单位):农业农村局、扶贫办、协作办、人社局、环保局、农机管理站、保险公司(农业保险)、招投标管理中心、青云山管委会、文旅局、教育局、卫生和健康局、医疗保障局、计生协、卫生监督所、疾控中心、红十字会、爱卫办、村保办、退保办广电中心、广电网络公司、地震办。

    张景亮(司法所所长):分管司法,自然资源和规划,“两违”整治,房屋征收。

    联系部门(单位):司法局、自然资源和规划局、土地储备发展中心、清违办。

四、联系方式

  永泰县红星乡人民政府 地址:红星乡尧祥村19号 联系电话:0591-62270522 传真:0591-62270526 邮编:350712