当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 教育局

永泰县教育局

   

  一、主要职责 

 (一)贯彻执行国家和省、市有关教育工作的法律法规和政策,起草教育的规范性文件和政策并组织实施。 

 (二)会同有关部门研究拟订全县教育事业发展规划和年度计划并组织实施;统筹协调全县各级各类教育,指导全县教育体制、办学体制改革;会同有关部门指导、实施各级各类学校的设置工作;负责教育基本信息的统计、分析和发布;统筹指导全县民办教育工作。 

 (三)负责义务教育的统筹指导,推进义务教育均衡发展,促进教育公平;指导普通高中教育、学前教育、特殊教育、少数民族教育和扫除文盲工作;指导基础教育课程改革和教学管理,推动素质教育的全面实施。 

 (四)指导协调职业教育和成人教育的改革与发展,指导职业学校专业建设、教育教学管理和基础能力建设;指导和推进全县社区教育工作;统筹协调全县终身教育工作。 

 (五)指导全县教育督导工作,负责组织和指导对中等及中等以下教育、扫除文盲工作的督导检查和评估验收工作,组织开展全县基础教育发展水平监测。 

 (六)组织编制县级教育部门经费预决算草案,按规定负责县级教育经费的管理;提出县级教育经费的安排计划;负责统计并监测全县教育经费的投入情况;按规定管理国内外教育援助、教育贷款和教育捐赠;按规定对教育经费实施内部审计监督。 

 (七)主管全县教师工作;指导全县中小学、职专学校和幼儿园教师招考工作,制定中小学、职专学校和幼儿园教师招考、聘用计划并组织实施;依法管理各级各类学校教师资格认定、职务评聘、考核培训、表彰奖励;指导教育系统人才队伍建设;推进教育人事制度改革。 

 (八)制定全县高中阶段、义务教育阶段和学前教育阶段学校招生计划,统筹管理全县各类教育考试。 

 (九)指导全县各级各类学校学籍学历管理;指导学生资助工作;参与拟订毕业生就业政策;协助上级教育行政部门开展师范类毕业生的就业指导和服务工作。 

 (十)指导全县各级各类学校的学生政治、思想、道德、心理健康教育。 

 (十一)指导全县各级各类学校的体育卫生、文化艺术、科技教育、社会实践、国防教育等工作;指导全县学校条件装备、校办产业和基建工作。 

 (十二)指导全县学校安全工作,及时妥善处理学校的突发性事件。 

 (十三)负责县未成年人保护委员会的日常工作。 

 (十四)指导全县教育方面国际及与港澳台地区的交流与合作。 

 (十五)负责全县语言文字规范化、标准化的宣传和推广工作。 

 (十六)承办县委、县政府交办的其他事项。 

  二、领导班子 

  陈维强   县委教育工委副书记、教育局局长 

  谢用淮   县委教育工委副书记 

  张元明   县委教育工委委员、教育局副局长 

  郑毓敏   县委教育工委委员、教育局副局长 

  张训莺   县委教育工委委员、教育局副局长 

  吴展波   县委教育工委委员、城建校校长 

  林明生   县政府教育督导室主任 

  三、内设机构 

  (一)办公室(县语言文字工作办公室) 

  综合协调局(委)机关和直属单位工作,督促重大事项的落实;承担局(委)机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、信访、政务公开和机关内部规章制度建设等工作;承担局(委)机关行政后勤工作;承担局(委)机关财务、国有资产管理工作;指导全县教育方面国际及与港澳台地区的合作与交流;指导教育系统绩效管理工作;依照《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《福建省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》,组织开展国家通用语言文字工作检查评估活动;承担学校以及其他教育机构的教育教学用语用字的管理和监督工作;组织实施社会相关人员的普通话培训与测试工作;开展语言文字规范化的宣传教育;承担县语言文字工作委员会的日常工作。 

  (二)组织人事科 

  负责教育系统机构编制、人事管理等工作;规划、指导全县教师队伍建设;指导全县教师资格制度的实施,承担全县初级中学、小学和幼儿园教师资格认定工作;拟订全县师范类毕业生招聘政策和改革措施; 制定全县中小学、职专和幼儿园教师招考、聘用计划并组织实施;按规定负责全县中小学、职专和教师职务任职资格的评审和中小学、职专和幼儿园专业技术人员职务聘任工作;承担教师表彰奖励和特级教师评选推荐的有关具体工作;指导教育系统人才队伍建设,负责全县教育系统师资培训和教师继续教育工作;负责教师支教工作;指导全县中小学计划生育政策宣传及有关业务工作,会同有关部门对教职工违反计划生育案件的查处;指导各学校做好离退休干部管理服务工作,做好来信来访和走访慰问工作;协助做好教育系统离退休干部的安置工作,检查落实离退休干部各项政治和生活待遇。 

  (三)宣传德育科 

  承担县委教育工委有关党的理论、政策宣传和落实情况的检查指导工作;指导全县各级各类学校的学生政治、思想、道德、心理健康教育;会同有关部门指导全县中小学开展青少年法制、环保、反邪教、禁毒和社会实践等方面教育;指导中小学开展综合素质评价工作;指导全县德育工作者队伍建设;指导德育学术团体开展中小学(含职专、幼儿园)德育研究;会同有关部门指导和推进青少年校外教育、家庭教育工作;指导学校的关工委和家长学校工作;指导各级各类学校体育、卫生健康教育、艺术教育工作;组织、协调全县性的学校体育、艺术比赛和演出活动及初中毕业生升学体育考试,并组织参加县级以上相关的体育竞赛和艺术交流活动;指导学校体育、卫生、艺术教育的基础设施建设工作;负责“三防”教育和科技教育工作;负责文明学校的创建和评估工作。 

  (四)财务审计科 

  会同有关部门研究拟订全县教育事业发展规划和年度计划;会同有关部门统筹协调学校布局、结构调整;指导学校的校园建设总体规划和基建项目管理工作;指导学校后勤管理工作;按规定承担县级教育事业经费预决算草案的编制以及教育经费管理的具体工作;参与拟订教育经费有关政策,统计并监测全县教育经费投入及执行情况;负责对学校设备设施的配备管理和政府采购计划的审定工作,按规定对教育经费实施内部审计监督;负责全县教育基本信息的统计、分析工作;承担国内外教育援助、教育捐赠和教育贷款等资金的管理工作,负责扶贫助学工作;指导、监督学校国有资产管理和财务管理工作。 

  (五)中等教育科 

  指导普通中学教育工作;指导全县普通中学教学改革和教学管理,落实国家初、高中教育课程方案,建立教学质量监测体系并指导实施,规范普通中学办学行为;拟订普通中学事业发展规划,制定全县中学(含职专学校)年度招生计划,协调招生工作;参与普通中学的设置、撤销、更名和调整的申报和审核工作;指导普通中学学制、教学计划、教学用书及学籍管理工作;指导和管理全县进城务工人员随迁子女义务教育中学学段安置和管理工作;参与教育综合改革。 

  (六)初等教育科 

  指导初等教育(含学前教育和特教,下同)工作;指导全县初等教育教学改革和教学管理;拟订初等教育事业发展规划,制定全县初等教育年度招生计划,协调招生工作;参与初等教育学校的设置、撤销、更名和调整的申报和审核工作;指导初等教育的学制、教学计划、教学用书及全县初等教育的学籍管理工作;指导和管理全县进城务工人员随迁子女义务教育初等教育学段的安置和管理工作;负责全县小学升初中招生工作:负责学前教育的宏观指导和管理;指导全县学前教育教学改革;建立全县幼儿园(班)登记注册制度和评估督导制度。 

  (七)学前教育科 

  负责学前教育的宏观指导和管理;指导全县学前教育教学改革;参与拟订学前教育事业发展规划;建立全县幼儿园(班)登记注册制度和评估督导制度;指导幼儿园的学制、教学计划、教学用书、在园儿童学籍管理等工作。 

  (八)学校安全工作科(县未成年人保护委员会办公室) 

  统筹协调各级各类学校安全工作和校园治安综合治理工作,拟订学校安全工作和师生安全教育有关规章措施并督促落实;组织、协调学校重大安全事故的处理;检查、督促有关未成年人保护法律法规的贯彻实施,指导学校做好未成年人保护工作,开展隐患排查、治理工作;承担县未成年人保护委员会的日常工作。 

  四、联系方式 

      址:永泰县樟城上马路27 

      编:350700 

      话:0591-24832398 

      真:0591-24832398