当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 清凉镇

清凉镇

来  源: 永泰县清凉镇     时间: 2019-08-15 11:27    字体显示:    

    一、乡镇概况 

       清凉镇位于县城北郊,距县城4.5公里,总面积103.4平方公里,北纬25度54分、东经118度55分,西接大洋镇,北与白云乡交界,西北连红星乡,东临葛岭镇,南接樟城镇。全镇辖古岸、乐山、芹洋、清凉、旗山、温南、小田、北斗、村尾、渔溪、山田、岭下店等12个行政村,142个村民小组,3652户12738人,其中畲族79户418人,占总人口 3.28%,主要分布在山田村和小田村。全镇共有22个党支部,党员507人;中学1所,教师38人,学生226人;中心小学1所,教师43人,学生339人;幼儿园1所,教师7人,学生126人;初小2所。卫生院1所,其中医护人员12人,床位数10张。除清凉村外,各村建设有村级卫生所。镇内自然资源丰富,有耕地面积1052.7公顷,山地8066.7公顷,有林地7066.7公顷,森林总蓄积量达44.195万立方米,森林覆盖率72.84%。初步统计,2018年全镇实现农林牧渔业总产值70093万元,比增5.13%,产值位居全县第一规模以上工业产值57647万元,比增25%,增幅位居全县第二;50万元以上固定资产投资额8983万元,比增26.8%,增幅位居全县第四;限上企业社会消费品零售总额5521.2万元,比增44.6%,增幅位居全县第四 

     二、机关职能 

  (1)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及镇党委的决定,执行镇人民代表大会的决议。 

  (2)对镇人民代表大会及其主席团和上级行政机关负责并报告工作。 

  (3)编制和执行本镇国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算。 

  (4)管理本行政区域经济和各项社会事业的行政工作。 

  (5)负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护公民人身、民主、财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益。 

  (6)指导、支持和帮助村(居)民委员会工作。 

  (7)法律规定的其它职责。 

     

    三、机构设置 

  (一)党政综合办公室 

   负责起草文件、材料和会议组织及有关决定决议的落实、督办、信息收集和报送;负责办理日常公文、档案管理和保密工作;承担规范性文件的审核、把关和管理工作。 

  (二)卫生和计划生育办公室 

   承担本乡镇卫生计生行政管理,落实县卫生计生行政部门制定的相关文件及工作任务;承担辖区内公共卫生、医疗卫生、卫生计生综合监督协管、妇幼保健、疫病防控、爱国卫生、计划生育、计生协会等工作。 

   (三)经济发展办公室 

宣传、贯彻执行有关财税征收管理的法律、法规和政策编制并执行本镇财政预决算方案,做好年度财政工作规划和各项财务管理制度多渠道开辟财源,抓好镇镇下属企事业单位上缴款、国家规定的农业税费等的收缴管理和监督使用预算内外资金,管理监督镇镇下属企事业单位的财务活动和会计工作。承办镇领导交办的其他事项。 

   (四)社会事务发展办公室 

  贯彻执行有关民政、残疾人工作的方针、政策、法律和法规,制定并组织实施本镇民政、残疾人工作发展规划管理社会救济工作,实施农村居民最低生活保障组织开展救灾、捐款活动,保护老年人、孤儿、残疾人等特殊群体利益做好拥军、优抚、安置和民间组织管理、殡葬改革等工作依法开展婚姻登记协助开展收养登记和地名工作教育帮助残疾人自强、自立,开展残疾人扶贫、康复、就业、特殊教育、文化体育等工作,组织推动社会扶残、助残活动指导村委会及下属机构建设管理负责做好劳动和社会保障工作负责镇村建设规划管理工作承办镇领导交办的其他事项。 

   (五)社会管理综合治理办公室 

认真贯彻党委、政府和上级机关关于政治、综治工作的部署;全面掌握辖区的政法综治情况,经常分析治安形势,摸排社会不稳定因素,及时向党委政府汇报重大情况,提出对策;组织、协调、检查、督促、指导全镇的政法综治工作;深入实际,联系群众,调查研究,总结总结交流经验,表扬先进,弘扬正气;对发生重大问题的村和单位,可视情提出警告和“一票否决”的处理建议;组织办理综治委综合性文件,负责档案、保密和后勤保障工作;办理党委、政府和上级交办的其他任务。 

  (六)农业服务中心 

   贯彻执行党和国家关于农业农村工作的方针、政策、法律和法规;负责编制和执行本镇农业、农村工作规划;负责镇农经和对村民委员会、村级集体经济组织经济活动的监督,检查、指导、审计村级财务工作;督促、落实农民减负,组织开展扶贫帮困、农业开发;负责推广先进农业生产技术和农业机械,搞好农田水利基本建设,合理开发利用和保护水资源;做好农业产业化的规划、引导和服务工作,大力促进农业产业化和市场化发展;做好防台、防汛、抢险救灾、保护农村生态环境等工作;承办镇领导交办的其他事项。 

  (七)卫生和计划生育服务中心 

   为做好计划生育提供技术指导;承担计划生育技术服务、生育指导与避孕咨询、婚前保健与医学检查、婚前咨询与新婚保健、避孕方法使用与知情选择、计划生育技术人员与婚前保健服务人员培训。 

  (八)文化服务中心 

   贯彻执行有关文化的方针、政策、法律和法规,制定并组织实施本镇文化事业发展规划;抓好文化体育、政策宣传和文化日常管理工作;组织开展农村各类健康有益的科普、文化、体育活动;协助做好文化市场监管、文物保护等工作;承办镇领导交办的其他事项。 

  (九)企业服务中心 

   贯彻执行党和国家关于企业经贸方面的政策、法律和法规。负责编制和执行本镇二、三产业发展规划;负责全镇企业安全生产管理,监督、指导企业环保、质量、科技等方面工作;抓好企业统计和管理工作;负责招商引资,积极发展外向型经济;培育完善市场体系,大力发展第三产业;承办镇领导交办的其他事项。 

  (十)镇村规划建设服务中心 

   贯彻和执行有关法律、法规;负责组织编制村镇规划,并监督实施;负责违章建筑的处理工作;负责县级建设行政主管部门授权的建设工程项目的设计管理和施工管理;负责镇村建设的规划、推广、管理和实施;负责村镇容貌、环境卫生、园林、绿化管理和市政公用设施的维护与管理;负责生态镇、生态村(寨)创建工作;辖区内自然生态环境保护、企业和农村污染防治、城镇环境污染综合整治、环境统计与环境信息报送、调处环境投诉和环境纠纷,配合环境保护部门对本辖区内的重点污染进行日常监管,报告辖区内环境违法案件并配合调查处理等工作。 

    、领导分工 

 张阜兴 (党委书记):主持全面工作

    邱飞尧 (党委副书记、镇长):主持政府全面工作,主管金融、财政、审计工作 

    余仰东 (人大主席):负责人大工作,监管国土资源、村建、城乡规划、违法建设整治、城镇综合管理(含街容街貌)、宜居环境建设(美丽乡村建设)、农村环境卫生综合整治、温泉开发等工作 

    程  静 (主任科员):负责旗山村、温南村应急响应期间防汛工作 

    华  锵 (主任科员):分管重点项目建设、征地拆迁、金融、财政、审计、便民服务中心、机关后勤、机关效能建设等工作 

    程素珍 (主任科员、党委副书记):负责计划生育、组织工作,分管党政办工作、教育、党建、党务政务村务公开、保密、人事、工青妇、关工委、老龄委、老体协、医疗卫生、爱国卫生、新农合、红十字会、编办、慈善、政务公开等工作 

    汪孝庆 (党委综治副书记):负责综治、政法、法制、社会稳定、信访工作,分管民政、残疾人事业、国家安全、突发公共事件应急管理、广电、邮电通讯(邮政、电信、联通、移动)、电网、民族宗教、外事、侨务、港澳事务、对台事务、工商联、老区办、人力资源和社会保障、保险等工作 

    鄢香永 (党委委员、纪委书记):负责纪检监察工作 

    黄朝燊 (党委委员、副镇长):在镇长出差、出访时,主持政府工作;分管交通、公路养护、安全生产监督管理(含液化气、企业)、消防、市场监督管理(食品药品监督、食品安全、工商、质量监督)等工作 

    吴春明 (党委委员、副镇长):分管环境保护、畜禽污染整治、农业、林业、水利水电、防汛抗旱、镇办集体企业(含农贸市场、电站等)、气象、防灾救灾、地震、水土保持、农村、畜牧水产、村务管理、村财审计、经管、扶贫开发、幸福家园建设、人居环境、三资监管中心等工作 

    陈仙强 (党委组织委员):负责组织;协管人事、党务政务村务公开等工作 

    罗永锋 (党委宣传委员):负责宣传、精神文明、意识形态等工作 

    许传如 (党委委员、人武部长):负责武装、双拥、民兵预备役、人防等工作 

    许浛金 (副镇长):分管发改、统计、绩效考评与管理、现代服务业、旅游、工业企业、内贸、整顿规范市场经济秩序、外经外贸、招商引资、抓促、“回归工程”、对口协作、信用办、地方志、科技、文化、文物、体育、传统村落(含古庄寨)保护与开发等工作 

    郑琳桂 (副镇长):负责数字办、12345、政务网络信息、政府新闻发布等工作 

    五、联系方式  

  永泰县清凉镇人民政府 地址:永泰县清凉镇清凉街8号 联系电话:0591-24891238 传真:0591-24891238 邮编:350700   

    办公时间:周一至周五 上午8:00-12:00 下午14:30-17:30(夏令时) 15:00-18:00(冬令时)