当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 嵩口镇

嵩口镇

      一、部门介绍 

    嵩口镇位于永泰、闽清、德化、尤溪、仙游四市五县的结合部,是永泰县西南部的政治、经济、文化中心和重要交通枢纽。福州地区最高峰东湖尖(海拔1681.9米)位于境内,闽江下游最大支流大樟溪贯穿境内,省道203线和县道103线交汇于镇区,距县城56公里。全镇辖20个行政村和1个居委会,共9361户,31240人。土地总面积257平方公里(38.6万亩),是永泰县重要的农业、林业、李果生产大镇。耕地面积1.4万亩,粮食播种面积2.8万亩,产量1.2万吨;林业用地33.3万亩,其中生态公益林15.2万亩,林木蓄积量69.1万立方米,森林覆盖率达76.7%;果树种植面积3.1万亩,产量1.3万吨,其中芙蓉李种植面积2.7万亩,产量可达1万吨。水力资源丰富,已经开发和正在开发的水电站有15座,目前总装机容量为1万千瓦,开发完毕后总装机容量可达10万千瓦。嵩口镇有着深厚的文化底蕴,是南宋爱国词人张元干、闾山派道教宗师张圣君的故乡,嵩口司铁印直行的典故更是脍炙人口,每月初一、十五的赶墟习俗自南宋时期一直延续至今。镇内古民居建筑群,多建于明清时期,规模大、数量多,现保存较为完整的古民居就有100多座,并且较为集中,总建筑面积达28万平方米,最具代表性的有用坦厝、用金厝、述善堂、下车碓厝、协和厝、协庆厝等。这些古民居多为明清风格,又带有浓郁的闽中地域特色,其中木雕、石雕、泥塑和彩绘艺术精湛绝伦,蕴涵着嵩口丰厚的历史文化积淀,更彰显永泰建筑之乡的高超建筑水平。20081014日,我镇被国家文物局、住房和城乡建设部正式命名为中国历史文化名镇,成为全省第三、全市唯一的国家级历史文化名镇。

    永泰县嵩口镇邹湖村

    【行政隶属与交通位置】邹湖村系永泰县嵩口镇的一个行政村。位于嵩口镇的东南部,东邻里洋村、西邻玉湖、溪湖村,南与龙湘村交界,北与月阙村相接。距镇府所在地约一公里,203国道从本村通过。

    【村落与居民】村落总面积5.5平方公里,有新郑和洋头新村两个自然村,共有16个村民小组,315户,1137人,其中劳动力645人。

    【历史人文】村落内有一座清朝道光年间修建的五显大帝庙,庙中供有五显大帝,玛祖娘娘和卢公祖师等诸神,历来香火旺盛。

    【物产经济】全村有耕地面积490亩,其中水田350亩,人均耕地面积0.4亩,山地面积12600亩,其中省级生态林1000多亩,水果面积1180亩,人均1亩,主要种植青梅和李果,村民主要靠种植水果和外出劳务收入。

    【基础设施】全村通公路2公里,村内已通水泥路面600多米,尚有2500多米泥土石路(包括机耕路)。全村均已通电,并完成电网改造,已开通程控电话162门,电话入户率51%。已开通有线电视,入户率80%。全村已通自来水,入户率35%,同时建立了移动、联通、小灵通信号台多台。

    永泰县嵩口镇月阙村

    【行政隶属与交通位置】月阙村系永泰县嵩口镇的一个行政村,位于大樟溪东岸。东与嵩口镇卫里新村接壤,西临大樟溪,北连嵩口镇道南村,南邻邹湖村。山水独佳,人文荟萃,青山绿水,钟灵毓秀。全村土地面积18平方公里,总人口1522人,487户,共有15个村民小组。

    【村落与居民】月阙村交通便利,永泰、闽清、德化省道公路互连,村内水泥路四通八达。

    【历史人文】月阙村内有古老的蕉林居水井一处,祖传六十年中井水会变红一次。还有保存完好的古民居建筑屋十多座,建筑面积达3000多平方米,古民居三雕雕刻精致,建筑奇特,雄伟壮观。

    【物产经济】月阙村属亚热带季风气候,四季分明,雨水充沛,有丰富的山地资源。有林地面积10736亩,其中省级生态公益林3000亩,人工造林2600亩,毛竹基地800亩,多种水果1200亩。主要土特产有李干、柿饼、板栗、青梅、柑桔、桃等,特别是李干,柿饼等畅销全国各地,远销东南亚、欧洲等国家和地区。

    永泰县嵩口镇道南村

    【行政隶属与交通位置】道南村系永泰县嵩口镇道南村的一个行政村,位于永泰县西南部,嵩口镇区中心,海拔145米,东往永泰县城关距56公里,西北往闽清县城距72公里,西南往德化县城距77公里,是通往三个县主干道的中心点,形成了四通八达的交通网络。

    【村落与居民】道南村面积3.5平方公里,1300余人口、373户、10个村民小组。

    【历史人文】区域内的宋代著名爱国诗人《张元干纪念祠》总面积380平方米,被列编为中国名祠中国宗祠文化大观中国名祠汇编八闽名祠福州十邑名祠,为县级文化保护单位之一。张元干的爱国主义、清正廉洁、精忠报国、抵抗侵略的崇高精神,名扬海内外。

    距村2公里处有一观音寺——又名观音亭。座落于悬崖峭壁之中,上绕永嵩公路,下邻碧绿的大樟溪河流、左右绿竹挺拔翠绿,四面空气清新、风景迷人、具有特色的建筑风格,雄伟壮观。

    【村风村貌】道南村村风村貌良好,环境卫生清洁,名列镇内一流村居。多年来镇党委政府授予多种荣誉,有省级优胜村庄、市级最佳村委会先进单位调解会集体三等奖及县、镇文明单位先进党支部平安村等。

    【物产经济】道南村地理优势作用明显,辖区内共有各种工业、企业25家,蜜饯加工3家,木制品加工3家。本地农民有赶墟的传统习惯,每逢农历初一、十五墟日,来自尤溪、德化、闽清等县和本县长庆、盖洋、洑口、东洋、梧桐等乡镇,以及本镇各村群众。从四面八方汇集本村,交易农副土特产品,日人流量多达万余人,墟场热闹、繁荣。村内有林地面积7781亩,其中生态公益林554多亩,李、柿、柑等各种水果910亩。

    永泰县嵩口镇中山村

    【行政隶属与交通位置】中山村系永泰县嵩口镇的一个行政村。大樟溪直穿两岸,东至月洲自然村交界、西至月阙自然村交界、南至道南自然村交界、北至嵩口至芦洋大桥,村落面积8平方公里。

    【村落与居民】有分前局、前林、大门头、下井与山后小自然村,全村分8个生产小组,户数209户,总人口759人。

    【纪念地与风景区】境内旅游资源丰富,有著名的风景区域,楼下芳古庙、玛祖庙常有客人烧香点火、客人游观,有新建中山大桥景游人往,山后有一后门山古寨,奇妙观赏,桥头千年榕树景秀壮观。

    【物产经济】全村耕地面积303亩、山场面积3300亩,其中林地3000亩、果园面积8710亩,人均3亩。主要李果为主、梅仔、柑桔、香蕉、西瓜等经济作物。村民外出务工为主。

    【基础设施】全村通公路,包括村部邻接厝界与山后自然村通路2公里,为沥清路面,家家户户通电、通水、通信、通闭路电视。

    永泰县嵩口镇芦洋村

    【行政隶属与交通位置】芦洋村系永泰县嵩口镇的一个行政村,位于嵩口镇北部,东至月洲村,西至中山村,南至溪湖村,203国道通过本村。

    【村落与居民】村落面积3.8平方公里,现有人口1700多人,3900多户,辖桥头、洋垱、下寨3个自然村,21个村民小组。

    【村风村貌】本村曾评为县文明村和平安村,辖区内治安安定,民风淳朴,人民群众安居乐业。

    【社会发展】全村均已通电,开通程控电话150门,还有两所电信网通,有线电视入户率高达98%。境内设有1所完全小学,1所卫生所。

    【物产经济】全村耕地面积2240亩(其中水田422亩),人均耕地1.3亩。林地面积1035亩、生态林308亩;李果面积达1500亩,人均0.85亩,主要有李、桃等;村民主要是以种养业和外出务工收入为主。辖区内有蔬菜基地200亩,李果、蜜饯加工企业2家。

    【交通状况】芦洋村交通便利,205县道穿越村境,往永泰县城、德化、尤溪、闽清每天都有班车过境,村路四通八达。

    永泰县嵩口镇下坂村

    【行政隶属与交通位置】下坂村系永泰县嵩口镇的一个行政村,位于嵩口镇北部。东邻月洲村,西邻盖洋乡,南邻芦洋村,北邻东坡村,距嵩口镇2.5公里,是镇交通比较方便的村居之一。

    【村落与居民】村落面积13平方公里,现全村人口达2237人,559户。全村共有3个自然村,21个村民小组,其中劳动力850人。

    【建筑景观】古迹有陈埔安前宫、锦屏山仙玛、下坂厝有三百多年历史。

    【物产经济】全村耕地面积919亩,人均耕地面积0.35亩,无公害蔬菜350亩、甘蔗150亩,果园面积4474亩,人均果园2亩,每年产量均有2万担以上。山地面积14564亩,其中有林地4619亩,1000多亩为省级生态公益林。主要以芙蓉李为主。2003年新引进美国黑李和密雪梨77亩为示范基地。村民主要是以种植业和外出务工收入为主。全村75%青壮年外出劳动经商。有村办企业、铸铁厂年产值50多万元,就业工人12名。

    【基础设施】 203国道通过本村,各自然村通公路1.5公里,为沥清路面。已有50%村道及机耕路铺设水泥路面,全村均已通电,并完成电网改造,开通程控电话,已安装425门,电话入户率达78%。全村开通有线电视,电视入户率97%以上,村有1所完小、1所卫生所。

    永泰县嵩口镇东坡村

    【行政隶属与交通位置】东坡村系永泰县嵩口镇的一个行政村,位于嵩口镇北部。东邻月洲村,西连盖洋乡,南与下坂村交界,北连三峰村。距镇政府所在地3公里。

    【村落与居民】村落总面积12平方公里,有阔濑、东坡2个自然村,27个村民小组,共550户,2218人,其中劳动力830人。

    【历史人文】东坡村即陈埔祖祠所在地,解放初期东坡村管辖地界包括下坂、芦洋二个村在内。村内有建筑古迹安前宫、锦屏山仙妈宫,该宫历史悠久,建筑优美。

    【物产经济】全村耕地面积712亩,人均0.34亩。林地面积13101亩。村有特产甘蔗、李果、青梅等。村民主要以种植业、建筑业、务工等收入为主。

    【基础设施】东坡村村内已铺设水泥路1千米。二个自然村均已通电,并已实现电网整改,开通程控电话380多门,电话入户率达70%,开通有线电视可达95%。村内建立小灵通信号台3个。215县道贯村而过。交通、通讯十分便利。境内设有完小1所、中学1所、卫生所1所。文化、教育卫生事业得到迅速发展。

    永泰县嵩口镇三峰村

    【行政隶属与交通位置】三峰村系永泰县嵩口镇的一个行政村,位于嵩口镇北部,东邻际头村,西连长庆镇上际村下小洋自然村,南与东坡村交界,北与长庆镇尾洋村相接,距镇所在地5公里,年平均气温19/8度,海拔150米。

    【村落与居民】村部总面积15.5平方公里,有三峰、渤口、下溪坂、洋边、里岭尾、前岭尾、阔濑、垱坵等8个自然村,36个村民生产小组,共7183080人,其中劳力1426人。

    【纪念地与风景区】三峰村山青水秀,空气新鲜。村中有一座历史悠久的贤帝君古庙,引来四方众多香客到此朝供,求平安。 

    【物产经济】三峰村属亚热带气候,四季分明,雨量充沛,物产富饶,资源丰富,全村耕地面积1265亩(其中水田1165亩),林地17875亩,其中省级生态公益林3000多亩;果园3896亩,盛产芙蓉李。村建有一个党员名特优水果示范基地,一家明星农产品精制品厂,加工的蜜饯产品远销东南亚一带,境内有水电站2座,装机容量490千瓦。

    【基础设施】全村8个自然村全部通机耕路和通电,并已完成电网改造,程控电话入户率达80%,有线电视入户率达95%

    永泰县嵩口镇漈头村

    【行政隶属与交通位置】漈头村系永泰县嵩口镇的一个行政村,位于嵩口镇的东北部,在秀丽的笔架山麓东面,盆地之龙漈溪之中,远离镇区的山区村落,东与村洋村接壤,西邻三峰村,南与月洲村交接,北与长庆镇尾洋村交界,距镇区10公里。

    【村落与居民】全村辖3个自然村, 10个村民小组,162户,645人,村落面积35平方公里。

    【历史人文】漈头村旧称永泰县下东乡龙漈里二十九都,清末民国初有处级官员1人。

    【自然景观】古迹有香宝厝、礼棋厝、陈氏祖祠三座古居,一条漈头小溪贯穿全村,村头溪边树木林荫中的龟蛇相会游入水中的迹石形象十分逼真,距村南方2公里有20多米高的瀑布在阳光下发出的彩虹非常壮观,笔架山的笔架石非常秀丽。羊角乾的土楼建于民国初年,可用于居住和防御双重使用。

    【物产经济】漈头村属于亚热带气候,四季分明,雨量充沛,农产品富饶,全村有耕地390亩,人均0.6亩,果园452亩,人均0.7亩,山地总面积7017亩,其中有林地5417亩,生态林1030亩,随着市场经济的不断发展,全村有70%的青壮年都进城经商或务工。 

    永泰县嵩口镇佳洋村

    【行政隶属与交通位置】佳洋村系永泰县嵩口镇的一个行政村,东邻东洋乡秀岩村,西邻沶头村,南邻村洋村、北连长庆镇长庆村,距镇政府所在地18公里。

    【村落与居民】村落总面积19.5平方公里,有棋盘石天丘、塔坪、佳洋、长坪寨、大仓、下林坑、笋林、院林、宵洋、新厝坪11个自然村,29个村民小组,共4321642人。

    【历史人文】佳洋村佳洋清朝出武举人1人,解放后以来,有副厅长1人、副处级1人。 

    【建筑景观】古迹有长坪寨,共有房屋70多橺,总面积3000多平方米,存有眠床、衣橱等古物。

    【物产经济】全村拥有耕地面积940亩,人均0.57亩,林地13.8万亩,果园1484亩,油茶园950亩,省级生态林449亩,竹林350亩,村民主要靠农作物、李果、竹和劳务经商为主,青壮年多数外出务工为生。

    【基础设施】近年来在上级政府及有关部门的支持下和在外乡亲积极捐资,已铺设水泥公路6.2公里,11个自然村通30公里机耕路,完成了电网改造,开通程控电话,建了移动基站,新盖了1座小学教学楼。

    永泰县嵩口镇村洋村

    【行政隶属与交通位置】村洋村系永泰县嵩口镇的一个行政村,位于永泰县西南部。东与梧桐镇的白杜村接壤,西与本镇佳洋村、东洋乡的长畲村相邻,南接本镇的月洲村,北与同安镇的上坊村、连山村、下拔乡的南坪村交界。距永泰县城关57公里,距嵩口镇13公里。

    【村落与居民】村洋村村落面积25平方公里,全村人口为1690人,402户,辖17个自然村,23个村民小组。一条桃花溪纵贯全村,民房沿桃花溪一字排开,错落有致,整齐美观。

    【物产经济】村洋村属于亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,境内资源丰富,物产盛多。主要物产有:芙蓉李面积3000亩,年产鲜果3万多担以上,经果农加工成为远近闻名的原味李干,畅销国内外。还有柑桔500亩、青梅300亩。同时还盛产花生、青瓜、竹笋等。全村有林地面积3.2万亩,其中生态公益林面积1.1万亩。毛竹林4000亩,篓竹林2000亩。境内生产的苦瓜、无公害蔬菜等通过省道直接销往福州。

    【基础设施】村洋村已修建一条3.2公里的水泥路通往村外,距203省道6公里的路面已经硬化,由于境内地势平坦,极适合于发展各种高优农业及各种加工业。村内有电站二座,装机容量100瓩,并已并入电网。

    永泰县嵩口镇月洲村

    【行政隶属与交通位置】月洲村系永泰县嵩口镇的沿溪行政村,位于永泰县西南部大樟溪畔,距县城56.3公里,距嵩口镇区10.5公里,距203省道3.3公里。东与梧桐镇白杜村接壤,西与本镇芦洋、东坡、三峰村交界,南与本镇溪口村相连,北邻本镇村洋村。全村分布集居于大樟溪支流桃花溪狭长的腹地。

    【村落与居民】月洲村村落面积11.21平方公里,山地总面积14154亩,其中有林地12303亩,耕地838亩。全村总人口1307人,367户,辖4个自然村,17个村民小组。村有一所完小,一所村医疗站,一座自来水厂和村级小型水电站及一个鳗鱼养殖场。

    【历史人文】月洲始祖梁国公于唐昭宗(二年)自河南入闽,定居月洲繁衍,至今已有1160年。月洲村为南宋著名爱国词人张元干的故乡,张元干一生刚直不阿气贯长虹,是历代传颂悲壮的民族英雄。张元干的许多诗词均被录选于唐诗宋词三百首,其中贺新郎送胡邦衡待制谪新洲一首深受毛主席和周总理的高度赞扬。月洲是个人才辈出的小山村,在封建科举制度的社会里,不足百户的村庄先后高中进士34名,其中仅宋代就高中30名,而张元干的祖父及父辈还创造了众多父子六人六进士和张肩孟五子同朝丹桂五枝劳的人文成就,成为永泰首屈一指的进士村,举人秀才等不乏其人,月洲为永泰的人文历史创造了永恒不衰的辉煌。

    明末济公式传奇人物张圣君一生云游四海,除暴安良为民间留下与观音佛祖及五云鬼斗法,赶石栏溪、悬崖犁渠,红泥秋返生等许多传奇故事,后人还在闽清、德化、仙游、永泰等地起建庙宇供奉塑像纪念弘扬其精神。

    月洲林子伯曾是明代李自成起义军麾下的一员虎将,他从小胸怀救民报国之鸿愿,练就一身超凡脱俗的武功,年青时随军从戎,一生骁勇善战屡立战功。

    【纪念地与风景区】月洲村为世人留下许多惊世稀宝如清代复修的张元干故居和张圣君诞生地,还有乾隆帝御批准盖的宁远庄(即光银案)及林子伯的故居遗址。月洲境内景观资源丰富,被民间美誉为月洲十景的有:宋代旧书斋遗址、蛰龙潭、钓台廊榭、桔洲岛、金鸡岩、虎狮把口、龙凤山、笔架山和鲤鱼上天,村中还有一条清沏见底的桃花溪酷似黄河字形玉带环村绕转往复回流依恋不舍,桃花溪的神奇造化把溪流房屋洲岛勾勒成月洲字样村以此得名。村内景点还有京城及弟朝贺皇帝御批文告及朱熹、张沃等古代文人墨客的雕题石刻,古往今来不知有多少人为月洲的青山秀水所折服倾倒所迷恋,月洲是个养在深闺人未识的世外桃园。

    【基础设施】月洲村地势平坦,住居稠密,通往村外的是一条新建的水泥路直接与203省道交接,村内路、桥、水、电、渠等基础设施完善,具有发展高优农产品和连片生产的良好条件。月洲村属亚热带季风气候,四季分明、雨量充沛、境内资源丰富、物产茂盛。林竹蔬果是月洲村的重要产业,每年林竹产业消长良好,为植被绿化水土保持起了不可替代的功能作用。全村建立无公害蔬菜基地400多亩,常年生产各类蔬菜直接与福州市场挂靠供不应求。全村芙蓉李3000多亩,年产均达60000多担,经果农传统工艺加工精制,成为饮誉江南畅销东南亚的抢手货。随着市场经济的发展,大部分青年都走出山门涌入市场经商劳务抢占摊头各领风骚。

    永泰县嵩口镇溪口村

    【行政隶属与交通位置】溪口村是永泰县嵩口镇的一个行政村,位于永泰县嵩口镇东大门,于1976年从月洲村分开,离镇区7公里,距县城46公里,是位于桃李茂密的桃花溪和山青水秀的大樟溪交汇沿岸处,东连镇政府所在地的道南村,西与梧桐镇的白杜村交界,南与大喜村相接,北邻月洲村。

    【村落与居民】溪口村村落总面积3平方公里,有白湾、榕树下、洋中厝、上店厝等4个自然村,14个村民生产小组,共330户,1325人,其中劳动力650人。

    【物产经济】溪口村属亚热带季风气候,雨量充沛,四季分明,农产品物产富饶,资源丰富。全村耕地面积786亩(其中水田726亩),4600多亩的生态公益林,近万亩的商品林地及400亩的竹林;有1700多亩的优质芙蓉李等水果基地和200亩的无公害的蔬菜生产基地。

    【基础设施】溪口村交通便利,203省道穿越我村。村内各自然村道路已实现硬化,并完成电网改造和开通有线电视,电视入户率已达95%以上,电话入户率75%,村有1所完小和1所卫生所。

    永泰县嵩口镇大喜村

    【行政隶属与交通位置】大喜村系永泰县嵩口镇边远的一个行政村,位于永泰县西南部、在秀丽的福州市最高峰东湖尖的脚下的深山腹地、东邻梧桐镇白杜村、西接嵩口镇道南村、月阙、龙湘村,南依仙游县柳园村、北连嵩口镇溪口村。距县城5.5公里,距嵩口镇政府12公里。

    【村落与居民】大喜村村落面积21.12平方公里,现全村人口687人,158户,辖3个自然村(陈坑、岩富、大喜),6个村民小组。

    【纪念地与风景区】大喜村有小九寨沟之美称,历来自然环境优美,村容村貌优雅,上世纪九十年代曾获全国绿化千佳村、省市文明村和明星村等荣誉称号,并被县委县府树为远学美岭”“近学大喜的一面旗帜。

    【物产经济】大喜村属亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,日照充足,境内资源丰富,物产盛多。全村山地面积29268亩,有林地27065亩,人均39亩,其中国家级生态林11870亩,省级生态林4415亩。毛竹林8790亩,人均13亩。李果1500亩,人均2.5亩。境内有130万立方水库一座,供白湾电站发电及嵩口镇区居民自来水饮用。陈坑双溪、里乾、村头电站共四座,总装电容量6000千瓦。还有油青石板材,高岭土等矿藏资源。主要物产有毛竹、李果、木材、松脂、茶叶、柑桔等无公害农副产品。

    永泰县嵩口镇里洋村

    【行政隶属与交通位置】里洋村系永泰县嵩口镇较边远的高山行政村,位于永泰县西南方向、秀丽的福州市最高峰东湖尖脚下,东邻大喜村,西接赤水村,南依仙游县柳园村,北接龙湘村,距县城75公里,距嵩口镇政府18公里。

    【村落与居民】里洋村下辖六个自然村,即大坪自然村、雪畲自然村、隔坵自然村、坪坑自然村、里洋宫自然村、石皮坑自然村。村部位于里洋自然村。现全村人口达922人,257户,18个村民小组。

    【历史人文】里洋村有陈姓、李姓、兰姓、郭姓等姓氏。其中下辖的大坪自然村为单姓氏——郭姓聚居地。郭氏由仙游县回族聚居村柳园村迁居于此。大坪郭氏家族亦为回族,后因历史演变,改为汉族;兰姓为少数民族——畲族,保留有畲族传统和民风。

    【纪念地与风景区】福州市最高峰东湖尖,位于本村境内。东湖尖,海拔1680米,因处戴云山麓,山峦起伏、山势险峻,令人望而生畏,至今少有人登顶。但其周围原始森林、峡谷瀑布、山中河流、枯藤老树、野猴山禽,山野风光又令人神往,为登山探险的好去处。挑战东湖尖有好几条上山的羊肠小道,其中里洋村线路,登顶大约4个小时。东湖尖除主峰外还有数座千米山群拥抱主峰,形成大约10平方公里范围的秀丽山野,这里植被垂直分布特征明显,山顶为草甸,山腰为原始林,山脚为灌木和千年古榕等风水树。还有巨岩巨石横躺直卧于起伏山坡,历久周边长草长树,而巨石则成光溜圆滑,或晒于阳光,或隐于林。

    【村风村貌】里洋村位于内陆高山,民居依山而建,错落有致,富有南方建筑特色,民风朴实,村民勤劳热情。

    【物产经济】里洋村有丰富的林木资源和旅游资源。森林总面积4万多亩的,其中生态林38000多亩。东湖尖登山旅游是吸引都市人的宝贵资源。

    永泰县嵩口镇赤水村

    【行政隶属与交通位置】赤水村系永泰县嵩口镇土地面积最大的一个行政村,位于大樟溪源头福州市最高峰东湖尖西部。东与龙湘村对接,离镇区11公里,距永泰城关63公里;西与洑口乡吉坑村交界,距德化城关63公里;南至莆田市仙游县柳园村,离仙游城关63公里;北至洑口乡梅村村交界。203省道贯穿本境。

    【村落与居民】赤水村全村土地面积49平方公里,现有村民人口1789人,435户,辖大洋面、湖边、下罗、张坑、后溪、金潭、山头7个自然村,16个生产小组。

    【历史人文】村内三株大榕树,有贞节牌坊旧址,贞女其子李庄满在杭州为官;还有清朝漳浦知县黄乃清故居。赤水得名传说:赤水原名永泰三十六都,从前有海龙和天凤在三十六都美景中约会,恋情好几载忘返回,龙没有降水,八闽大地旱情多年,天皇得知,派张圣(保天门将军)到三十六都查找,并将百姓旱情犁红犁头,坠落于三十六都龙潭,凤尾被烧变鹰,飞不上天(今化石老鹰山)龙背被击中,变成青蛇,而血染红三十六都溪水。此时云风交加,天乌地暗,倾盆大雨,三十六都溪流的水变成赤水,赤水村因而得名。

    【纪念地与风景区】赤水村属革命老区基点村,抗战期间,闽赣省委在境内建立革命根据地。当时村民为民族独立和解放事业作出贡献和牺牲。境内有福州市最高峰东湖尖,海拔1682米,山上有千亩草场和天湖,还有张圣卧石、拉尿石、牛鼻孔、龙潭、阴道山……树头走兔、柳尾飞鹰、百米瀑布、石缝吐烟等景点景观,美不胜收。

    【物产经济】赤水村属李梅之乡,种植面积5000多亩。现有国家级生态公益林5万多亩,山中有红豆杉、杜杉、三尖杉、柳杉、香桂等珍稀树种40多种;兰花、茶花、杜鹃花等花卉50多种;毛竹、绿竹、甜竹、苦竹、八角竹、香竹等竹类10多种,其中香竹一年四季匀能产笋。

    永泰县嵩口镇梧埕村

    【行政隶属与交通位置】梧埕村系永泰县嵩口镇的一个行政村,位于嵩口镇西南方向大樟溪左岸处,东至龙湘村,西至盖洋乡,南至洑口梅村村,北至玉湖村,距县城70公里。

    【村落与居民】赤水村村落面积15平方公里,全村总人口965人,户数286户,分布在梧埕、湖后、半岭、福斗4个自然村,有11个村民小组。

    【建筑景观】梧埕村现留有古民建筑,梧埕瑞安居、湖后寨,有木雕象、景观资源尤其丰富。

    【物产经济】赤水村拥有耕地面积980亩,林地面积15222亩,果园1866亩,其中:省级生态林8350亩,人均耕地1亩,果园1.9亩,林地16亩,村民收入主要是农作物、李果,竹子和劳务经商,随着经济发展全村70%的青壮年外出劳务。

    【基础设施】全村通机耕路,完成电网改造,家家户户通电,电视收视率80%以上,村有1所完小学,1所卫生所。

    永泰县嵩口镇龙湘村

    【行政隶属与交通位置】龙湘村系永泰县嵩口镇的一个行政村,位于永泰县西南部距镇政府5公里处的大樟溪沿畔。东至邹湖村、西至梧埕村、南至里洋村、北至玉湖村,村落面积约12.5平方公里,全村共有人口1080人,辖龙湘、半山2个自然村,15个村民小组,302户,拥有耕地面积969亩,人均0.89亩,果园1650亩,山地面积1850亩,其中有林地8500多亩,列为省级生态公益林100多亩。

    【历史人文】龙湘村始祖由尤溪籍逃荒而来村开荒落户,经过子孙辛勤劳动,创造家园。夜间村后有龙目发光,固得名龙湘,村尾建有中园王庙宇、半山自然村西建有奶妈庙宇,自然村南留有石马槽3个,长达6米左右,至今有300多年之久,是全县仅有罕见的唯一石马槽。

    【基础设施】龙湘村地势平坦,通往村外的是一条新建3公里的水泥路与203省道连接。村内的路、桥、水、电、渠等基础设施完善。境内资源丰富,物产茂盛。林、竹、果、西瓜、甜瓜是龙湘村的重要产业。全村建立无公害西甜瓜基地500多亩,常年生产西甜瓜直接与福州市干鲜果市场挂靠销售。全村芙蓉李1650多亩,年产达3000多担,随着社会市场经济的发展,大部分青壮年都走出村门涌入市场经商劳务抢占摊头。

    永泰县嵩口镇玉湖村

    【行政隶属与交通位置】玉湖村系永泰县嵩口镇的行政村之一,位于嵩口镇西部大樟溪左岸。东与邹湖村相邻,西北与溪湖村交界,南与梧埕村相接,距镇政府驻地2公里,距永泰城关57公里。

    【村落与居民】全村土地面积5平方公里,总人口1200人,326户,辖2个自然村9个村民小组。

    【物产经济】全村有耕地面积926亩,人均0.8亩;林地面积1200亩,其中生态公益林250亩;李果等水果面积850亩。村民收入主要靠种植粮食、李果和发展家庭养殖业。近年来村民大力发展李果蜜饯加工业,创办大小加工厂50余家,年创产值200多万元,产品销往广东等地。同时,有70%以上的富余劳动走向全国各地务工、经商、办企业,其中外出投资经商办企业上百万元以上规模的有5家。

    永泰县嵩口镇溪湖村

    【行政隶属与交通位置】溪湖村系永泰县嵩口镇管辖的一个行政村,位于永泰南部大樟溪畔,东边为嵩口镇区,西边与盖洋界接壤,南与芦洋村交界,北与玉湖村接壤,距县城60公里,全村面积6平方公里,现全村人口748人,245户,16个村民小组,拥有耕地面积637亩,水田389亩,人均耕地面积0.73亩,205亩省级生态公益林,村中有一座水电站,发电量50千瓦,一台水轮泵,扬程45米高,灌溉全村农田,高山还有一口天池,能一次性灌溉全村农田,一座机砖厂,年收租金3000元。一所初级小学校,全村拥有李果园300亩,年出产李果100吨。全村青壮年多外出打工,中老年在村耕种。

    【历史人文】溪湖村历史属永泰县管辖,全村三个姓氏相继于民国光绪年间由樟浦、莆田等地迁来定居,至今已有300年历史,祖先大部分靠耕种为生,村中留有祖建祖厝3大座,村后高山顶上有景观:仙公亭,已有200年历史,风景优美,参观者年年不绝。

    【基础设施】改革开放后,在上级支持和村民努力下,不断改变了村容村貌,村民生活不断提高,现已铺设了一条2.15公里长通往镇区的水泥公路,交通方便了,村民生产的蔬菜水果可以运往各地销售,村民的经济收入年年增加。

    永泰县嵩口镇嵩口居委会

    【行政隶属与交通位置】嵩口居委会系永泰县嵩口镇的一个居民管理委员会,位于嵩口镇区,东邻中山村山后自然村,西连溪湖村,南与大喜村、北与芦洋村相连,属镇政府所在地。

    【村落与居民】居民居住分散,辖有中山、月阙、道南、邹湖等4个自然村,17个居民小组,共1066户,2837人。

    【历史人文】嵩口居委会自古有妈祖庙、框门兜等名胜古居,每逢初一、十五玛祖庙香火不断,居民们请求玛祖国泰平家,风调雨顺。

    【物产经济】主要靠手工业为主,居民以印刷厂、五金社、修理钟表、制衣厂、商贸、服务业、修理业为主。部分居民外出务工经商。

    【基础设施】嵩口居委会基础设施日益完善,4个自然村均已通电,并已完成电网改造,家家户户通程控电话和有线电视,电话入户率达95%,建立了人饮工程,日供水1900吨以上,有一所幼儿园、1家卫生所。

     二、领导班子

     鲍瑞坊 嵩口镇党委书记

     叶文珍 镇长

           方乃希 嵩口镇人大主席

        黄成锋 嵩口镇主任科员

        叶新传 嵩口镇主任科员

       林昌栋 党委副书记 

       侯秀华 综治副书记

       陈云珍 党委委员副镇长

       吴善荣 宣传委员

       王草香 统战委员

       叶飞舟 纪委书记

       陈爱梅 组织委员

       李尚武 武装部长

       吴宇坚  副镇长

          薛悠然  副镇长

          陈   国   副镇长

         林立更  副镇长

    三、内设机构 

      党政办公室主任黄帅

      经济发展办公室工作人员:陈振惠

    社会事务办公室副主任:陈清,工作人员:陈善财

    综合治理办公室:严丹

    计划生育办公室负责人:陈 强

    农业服务中心副主任:侯瑞曦,工作人员:陈雪燕、郑达泉、胡雪娟、黄金华、杨东海、赖春开、胡瑞珍、陈勤、郑行全、蒋婷、蒋贞锋、连义彬

    文化服务中心副主任:林廉松

    企业服务中心负责人:陈宝简,工作人员:汪美珍、郑世庆、林木华

    计生服务中心副主任:卢柳青,工作人员:张莲娟、郭水清、卢

    四、办事项目 

    党政办公室职责

    1、负责镇党委、政府机关日常工作,承担联席会议的记录以及会议决定事项的督办工作,做好协调工作;

    2、具体办理镇党委、政府文件及其它材料起草、发送,负责文书档案的归类存档、保密工作、信息上报、督查、统计工作;

    3、负责组织协调镇各部门在镇党委、政府重大决策前的调研和材料收集工作;

    4、具体承办镇各类会议的会务工作,做好日常公务往来和群众来信来访接待工作;

    5、负责镇机关干部年度考核和年终评先选优工作;

    6、具体承担镇机关后勤保障服务工作;

    7、完成镇党委、政府交办的其他工作任务。

    经济发展办公室职责

    1、制定镇经济发展规划,组织编制镇财预算、决算,定期向镇领导及上级财政部门汇报预算以及执行情况,并负责向本级人民代表大会做年度预算、决算报告;

    2、加强财务管理和监督,严格遵守财经纪律,做好纳入统一管理单位收支业务的各项会计核算和管理;

    3、做好招商引资工作,拓展新的经济增长点,培植新税源。

    4、完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

    社会事务办公室职责

    1、做好全镇社会事务工作,积极配合镇党委、政府做好村(居)委会换届选举和指导村(居)委会建章立制,开展村(居)民自治

    2、做好民政、优抚和社会保障工作;

    3、认真贯彻执行有关村镇建设方针、政策、法律、法规,做好村镇建设规划和管理,引导农民建新村、奔小康;

    4、完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

    综治办公室职责

    1、认真贯彻上级党委、政府和有关部门关于政法、综治工作的部署;

    2、全面掌握辖区的政法、综治情况,经常分析治安形势,摸排社会不稳定因素,及时向镇党委、政府汇报重大情况,提出对策;

    3、组织、协调、检查、督促、指导全镇(镇)的政法、综治工作;

    4、深入实际,联系群众,调查研究,总结交流经验,表彰先进,弘扬正气;

    5、对发生重大问题的村(居)和辖区单位,可视情节提出警告和一票否决的处理建议;

    6、组织办理综治委综合性文件,负责档案、保密和后勤保障工作;

    7、完成镇党委、政府和上级政法、综治部门交办的其他工作。

    计划生育办公室职责

    1、制定全镇人口与计划生育发展规划和年度计划,建立健全计划生育工作目标责任制,并具体组织实施,负责督促检查落实,兑现奖惩;

    2、协调各方面力量,开展计划生育的宣传教育,深入调查研究,掌握计划生育工作动态,提出工作建议,总结交流经验,当好镇领导的参谋;

    3、指导督促各村(居)及辖区单位的计划生育工作,负责各村(居)计划生育工作队伍的思想教育管理和业务培训,加强计划生育统计台账管理,做好计划生育统计报表工作;

    4、负责生育证、独生子女证的审核、发放和管理;提供避孕节育技术服务,定期开展两查两补,杜绝政策外生育,完成上级下达的计划生育工作指标;

    5、协调有关部门加强对流动人口的计划生育管理工作,办理流动人口婚育证;

    6、严格按照《福建省人口与计划生育条例》等有关规定,征收社会抚养费,及时处理群众的来信来访;

    7、指导本镇计划生育协会工作,发挥计生协会作用;

    8、完成镇党委、政府和上级计生部门交办的其他工作。

    农业服务中心职责

    1、宣传、贯彻、执行党和国家有关农业工作的方针、政策。

    2、推广种植业技术,促进农业发展。承担种植业技术试验示范、种植业技术推广业务指导、种植业技术培训和技术服务。

    3、推广先进农机技术,提高农业机械化水平。承担农机技术推广管理、业务指导、农村试验示范、农机技术培训和农机信息服务。

    4、为农村合作经济健康发展提供管理保障。承担土地承包管理、农村集体资产管理、农业产业化经营管理、农村合作经济组织管理、农民负担管理、农村财务管理、农村经济统计管理。

    5、为畜牧业发展提供管理保障。承担畜牧技术推广、畜牧业资源保护、畜牧业质量监督、畜禽疾病医治和预防、畜禽疫情测报。

    6、推广水产技术,促进渔业发展。承担水产技术推广管理、水产新技术引进与试验示范、水产技术培训、水产病害防治、增殖放流、渔业技术服务。

    7、为农村水利建设提供技术支持与管理保障。承担农村水利工程规划、勘测、设计、建设与管理、农村水利技术开发、农村水利新技术示范推广、农村水利技术人员培训。促进水土保持,维护生态环境。承担水土流失监测、水土保持项目管理。

    文化服务中心职责

    1、组织群众文艺活动,繁荣群众文化事业;

    2、负责文化宣传;

    3、组织文艺活动;

    4、组织科技知识、劳动技能、文艺创作等相关培训;

    5、协助有关部门对农村群众文化事业、民间艺人和文化个体户等进行管理;

    6、指导村级文化室业务工作;

    7、编辑大众科普资料;

    8、收集整理与保护民族民间文化艺术遗产。

    计划生育服务中心职责

    1、为搞好计划生育提供技术指导;

    2、承担计划生育技术服务、生育指导与避孕咨询;

    3、婚前保健与医学检查、婚前咨询与新婚保健;

    4、避孕方法使用与知情选择;

    5、计划生育技术人员与婚前保健服务人员培训。

    企业服务中心职责

    1、负责制定本地区乡镇企业的发展规划并组织实施;

    2、积极宣传国家法律、法规和有关政策,并在乡镇政府的统一组织下,负责或参与检查监督;

    3、负责乡镇企业的管理并提供信息、技术和产供销服务;

    4、检查并监督乡镇企业的产品质量和安全生产;

    5、负责上下联系和企业之间的协调工作;

    6、负责统计和报表的具体工作。

    五、联系方式 

    电话:0591-24665851 传真:0591-24662060