当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 樟城镇

樟城镇

  一、部门介绍 

  【历史沿革】樟城镇自唐永泰二年建县以来,一直是县府所在地。明清和民国时期曾以“双溪镇”和“鹤皋镇”为名。民国末期的鹤皋镇属县区,辖4保,中华人民共和国成立后,到1953年,成立城关镇,1955年属城关区,1958年属城关人民公社城关管理区,1961年单独设城关镇。1981年改名为樟城镇。

  【地理位置】樟城镇位于东经118°55〃,北纬25°52〃,土地总面积5平方公里。地处大樟溪中游和清凉溪的汇合处。北与清凉镇接壤,西与富泉乡毗邻,东与城峰镇相连。距福州市57公里,为永泰县政府所在地,是永泰县政治、经济、文化、交通的中心。

  【自然环境】樟城镇地形上系盆地,海拔40米,四面环山。大樟溪流经盆地,登高山、塔山隔溪相望,沿岸形成一片狭长的冲积平原。属中亚热带海洋性季风气候,年平均气温为19.5℃,雨量充沛,年平均降雨量1516.7毫米。

  【人口民族】2007年,樟城镇辖北门、南门、沙浮、杨梅、登高、吉祥、樟树坂7个社区居委会和1个城关村委会,总户数11168户,人口32509人,其中非农10370户29622人,此外还有部分海外华侨、港澳台胞和外来流动人口。

  【市政建设及规划】樟城镇辖北门、南门、沙浮、杨梅、登高、吉祥、樟树坂7个社区居委会与城关村民委员会。城区现有主要道路5条,总长1720米,总面积1.7万平方米。街道两侧多种樟树、银桦树、白玉兰等观赏树木,城区绿化覆盖率达35.3%。通信和水电设施健全便捷,有移动、联通、网通、电信、自来水公司、供电公司和广播电视局。现有县级医院3所、福利院1所。

  【交通运输】樟城镇有公路通往福州、闽清、德化、尤溪、莆田、仙游、福清、闽侯等市、县及县内各乡镇与村,日客运发车量达230班次。全镇现有运输单位2家,运输汽车达530多辆。

  【经济状况】2006年,樟城镇乡镇企业总产值39030万元。工农业总产值6970万元,其中工业总产值6030万元,占86.5%,农业总产值为940万元,占13.5%。农民人均年纯收入为5200元。工业有机械、电力、化工、建材、蜜饯、食品加工、医药、印刷、制塑、雕刻、缝纫、竹编、纺织、抽纱、木器制作、服装加工等企业近百家,中外合资企业1家,个体工商业2850户以上。2家超市, 综合性市场1个,总面积10150平方米。

  【文化状况】樟城镇现有进修学校1所,中学2所,小学2所,中心幼儿园1所,在校学生8088人,教员职工482人,适龄儿童入学率达100%。全镇有影剧院1个,电视差转台、有线电视台、文化馆、图书馆各1个,公园3个,群众文化生活有文学创作、摄影、民间音乐、歌谣、舞龙、舞狮、琴棋书画、闽剧、戏剧弹唱等。

  【名特产】名产永泰蜜饯,是外贸出口较为大宗品种,远销香港、澳门、新加坡、马来西亚等国家和地区,在东南亚一带享有较高声誉。特产永泰李干,有胭脂李、芙蓉李、猴李、柰李等四大品种。民国时期,就有向香港、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等国家和地区出口李干的历史,年出口量2.5~5万公斤。新中国建立后,李干的出口量大大增加。1984年李干获得国家经贸部颁发的优质产品荣誉证书。

  【名胜】重光寺,在县城东面,建于唐大中二年。计有大殿、观音殿、卢公殿和寺僧住房等,总面积1200平方米。寺内佛座上有一古牌,上刻“万历元年,僧德员立”8字。

  仙佛寺,在城关西门对面溪山岗上,又名仙人寺。清朝建,民国重修。寺祀三皇五帝及雷电诸神。相传有仙人在此得道,故名。寺边岩石上有“仙人足迹”,常有人来求签祈梦。建筑物为土木结构,有大殿、边房等,面积400平方米。

  圣人庙(即孔子庙,又名文庙),在县委办公楼后面,建于宋崇宁元年(公元1102年),后几经毁建。屋顶结构为重檐歇山式,前廊的石龙柱作工精细,造型生动。建筑占地面积3000多平方米,1987年列入县级文物保护单位。

  【名人】任铁锋,名任达,又名任佑村,永泰县城关人。初中毕业后因家贫失学。民国18年,经黄孝敏介绍加入中国共产党。民国19年3月,他主持成立了中共永泰县委;同时组建本县第一个党支部——中共太原小学支部委员会。民国20年,组织委派他到闽东负责军事领导工作,当年在福安与马立峰等发动农民暴动未成,不幸被捕坐牢11个月,后经组织营救获释。民国22年3月建立中国工农连罗游击第十三支队,任队长。民国23年,任中国工农红军闽东独立第二团团长,叶飞任政委。民国27年经董必武介绍,随魏文伯到大别山搞抗日统战工作。新中国成立后,组织分配他做福建公安秘密工作。1968年被错误隔离审查3年,1984年初恢复他从1929年以来的党龄,增补为福建省五届政协委员。他不顾老年体弱,多次奔波闽东地区,为当地人民排忧解难,为一些同志的平反,也为各地党史提供大量珍贵资料。1987年6月12日,病逝于上海家中。

  二、领导班子  

  檀爱平  樟城镇党委书记

  张承煜  樟城镇党委副书记、镇长候选人

  连  萍  樟城镇人大主席候选人

  林  榕  樟城镇主任科员

  叶礼堂  樟城镇党委副书记

  温友露  樟城镇党委综治副书记

  叶知开   樟城镇党委委员、纪委书记

  陈文奇  樟城镇党委委员、副镇长

  林义钗   樟城镇党委统战委员

  叶世忠  樟城镇党委宣传委员

  华为康  樟城镇党委委员、人武部部长

  江  欢   樟城镇党委组织委员

  吴兰芳   樟城镇人民政府副镇长候选人

  汪  敏   樟城镇人民政府副镇长候选人

  李少明   樟城镇人民政府副镇长候选人

  章  平   樟城镇副主任科员

  三、内设机构

  五办:党政办、计生办、民政办、综治办、经济发展办

  四中心:农业服务中心、企业服务中心、计生服务中心、文化服务中心

  四、办事项目

  1、负责镇党委、政府机关日常工作,承担联席会议的记录以及会议决定事项的督办工作,做好协调工作。

  2、具体办理镇党委、政府文件及其它材料起草、发送,负责文书档案的归类存档、保密工作、信息上报、督查、统计工作。

  3、负责组织协调镇各部门在镇党委、政府重大决策前的调研和材料收集工作。

  4、具体承办镇各类会议的会务工作,做好日常公务往来和群众来信来访接待工作;具体承担镇机关后勤保障服务工作。

  5、负责镇机关干部考勤工作;监督和督促镇各部门和社区(村)落实党委、政府部署的工作任务贯彻执行情况。

  6、完成镇党委、政府交办的其他工作任务。

  五、联系方式

  樟城镇 联系电话:0591--24832231 传真:0591--24838793