当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 住建局

永泰县住建局

一、主要职责

(一)贯彻实施国家、省、市和县的有关住房保障、城乡规划、城市建设、工程建设、村镇建设、建筑业、房地产业、市政公用事业、勘察设计咨询业、城市管理、市容环境卫生管理的方针、政策、法律法规和规章,以及相关的发展战略、产业政策、中长期发展规划,并指导检查督促实施。

(二)指导和管理全县城乡规划,负责组织城市总体规划、分区规划、详细规划、县域城镇体系规划、镇村规划、小城镇总体规划、村庄规划和开发区规划、城市地下空间利用规划的审查、报批,核发规划许可证书;负责国有土地使用权的出让、转让的规划管理,参与制定土地利用总体规划。

(三)指导和管理城市建设、村镇建设和城市管线工程建设。负责全县市政设施、城区道路、城市供水节水、燃气、园林绿化、市容环境卫生、户外广告和城市景观建设等行业管理工作;负责管理全县建设项目工程测量与房地产测绘;管理全县城市建设档案、技术信息工作。

(四)指导和管理有关城市管理执法工作。负责编制城市管理工作规划、计划,并组织实施和监督检查;负责组织实施城市管理相对集中行政处罚工作,制定相关工作制度并组织实施。

(五)负责工程建设规划、勘察设计咨询、工程监理、工程施工和安装、室内外装饰装修、工程质量监督与检测、城市建设和房地产开发等企事业单位资质核准与管理;负责建筑行业生产与应用的企事业单位资质核准与管理。

(六)指导全县建筑业市场,规范建设市场行为;负责全县勘察设计咨询、建筑施工、室内外装饰装修、工程监理的行业管理,指导全县有形建筑业市场;指导和监督全县建设工程的招投标活动;管理工程建设监理工作;指导建设工程质量监督、检测工作;管理建设行业安全生产工作,组织或参与重大工程质量、安全事故的调查处理。

(七)指导和管理全县房屋产权产籍、登记发证和办理房地产抵押登记工作;指导和管理城镇住宅建设,经济适用房、廉租房建设工作,推动房屋商品化,负责商品房预售管理;负责企业兼并、改制、合资、合作等涉及房产处置的工作;负责组织实施本市房屋征收与补偿工作,拟订房屋征收与补偿政策并监督执行;负责落实房屋政策及房屋纠纷调解工作;监督指导全县房屋安全使用管理、白蚁防治工作;配合有关部门拟订全县危旧房屋改造计划并指导实施。

(八)承担建立和完善住房保障体系、保障全县城镇低收入家庭住房的责任。拟订全县住房保障规划、年度计划及相关政策,会同有关部门组织实施;指导监督廉租住房、公共租赁房的管理;指导全县直管公房和涉外房屋的管理。

(九)承担房地产宏观调控和房地产市场监管责任。会同有关部门拟订全县房地产宏观调控及市场监管政策,负责房地产市场运行分析;负责商品房预售许可;拟订全县房产交易、房屋权属管理政策,指导全县房屋权属登记工作;负责房产中介管理;参与城镇土地使用权有偿转让工作。

(十)负责全县物业服务行业管理工作。拟订物业管理政策并组织实施;负责物业服务企业资质管理;负责住宅专项维修资金管理;指导、监督前期物业管理招投标备案和物业管理承接验收。

(十一)参与制定城市规划区内中、近期及年度城市建设计划;履行永泰县城区范围内涉及城市规划管理方面法律、法规、规章规定的违法建设的行政处罚权和强制拆除权。

(十二)负责制定全县建设系统科技发展规划和技术经济政策并组织实施;组织重大科技项目攻关和成果推广,指导重大技术引进和创新工作。

(十三)制定全县建设系统各类人才培训规划并组织实施;负责建设行业的各类管理人员和专业技术人员岗位资格、从业和执业资格的管理工作。

(十四)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、领导班子

 党组书记、局 长:唐磊  

党组副书记:邱榕森

党组成员、主任科员:侯协周  

副局长:陈炜

党组成员、副局长:金捷

党组成员、副局长:林善财

党组成员、副局长:杨明

党组成员、县市容环境管理中心主任:邓永明     

  三、内设机构

  陈礼信     (办公室主任)

  吴新铨       (建筑业科科长)

  黄可木       (建筑审批科科长)

  宋  榕     (计财科科长)

  张孟智       (公用事业科科长)

      鲍协兴        (重点办主任)

      王   敏       (行政审批科科长)

      蔡永福     (规划审批科副科长、主持工作)

      林   钊        (县安全监察站站长)

      鄢   鑫          (县建设工程质量监督站站长)

    鄢振松        (县房管所副所长、主持工作)

    范少云       (县城建监察大队大队长)

  陈金水        (县交易中心主任、县市容环境管理中心副主任)

  马鹤文        (县自来水公司总经理)

  范晓明        (县设计院院长)

  鄢仁鸿        (县市容环境卫生监察大队大队长)

  林   苏          (县液化气管理站站长)

      林国平             (县征收办主任)

  四、办事项目

  负责组织全县城镇体系规划、城区总体规划、镇村规划、各类开发区规划、风景名胜区规划的审查、报批;依法评审城区详细规划。

  指导和管理全县建设工程的施工图设计文件审查、施工许可证发放和工程质量监督工作。指导和管理全县城区建设和村镇建设;指导监督公共事业建设项目的实施。

  指导和管理城区供水节水、燃气、市政设施、公共客运、园林、市容和环境卫生工作;指导和管理城乡规划区内地下水的开发利用与保护;指导和管理市容环境治理工作。

  组织实施工程建设行业规范、规程、标准设计。负责工程建设造价的指导和管理。

  负责工程建设过程中规划、勘察设计咨询、工程监理、工程施工和安装、室内外装饰装修、工程质量监督与检测、城乡建设和房地产开发等企事业单位资质核准报批与管理;负责建筑行业生产与应用的企事业单位资质核准报批与管理。

  指导和管理全县建筑市场,规范建筑市场行为;负责全县勘察设计咨询、建筑施工、室内外装饰装修、工程监理的行业管理;指导和管理全县有形建筑市场;指导和监督全县建设工程的招标投标活动;管理全县工程建设监理工作;指导和管理建设工程质量监督、检测工作;管理建设行业安全生产工作,组织或参与重大工程质量、安全事故的调查处理。

  指导全县房屋产权产籍和登记发证管理,指导办理房产抵押登记工作;指导和管理城乡住宅建设、经济适用房、廉租建设工作;负责交易、租赁、抵押、评估、互换、中介等管理;负责商品房预售管理及企业兼并、改制、合作等涉及房产处置的工作;负责城区房屋拆迁、房屋安全使用管理、住宅小区物业管理工作;参与拟定国有土地使用权出让方案;负责全面落实房屋政策及房屋纠纷调解工作;会同有关部门定期公布房屋重置价,制定房屋租金标准。

  负责制定全县建设系统科技发展规划,组织实施技术经济政策,组织重大科技项目攻关和成果推广,指导重大技术引进和创新工作。

  组织协调建设企业参与工程承包和建筑劳务合作。

  负责制定城区市容环境卫生管理、城区园林绿化、城区管理行政处罚工作制度并组织实施。

  制定全县建设系统各类人才培训规划并组织实施;负责全县土建专业技术职务任职资格评审的组织工作;负责建设行业的各类管理人员和专业技术人员岗位资格、从业和执业资格的管理工作;负责建设职业技术岗位培训鉴定工作。

  五、联系方式

  0591-24832273