当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 住建局

永泰县住房和城乡建设局

来  源: 永泰县住房和城乡建设局     时间: 2019-08-20 12:00    字体显示:    

  因机构改革,新的三定方案正在制定中,待制定完成后再更新。 

 

 

  —、主要职责 

  一)贯彻实施国家、省、市和县的有关住房保障、城市建设、工程建设、村镇建设、建筑业、房地产业、市政公用事业、勘察设计咨询业、城市管理、市容环境卫生管理的方针、政策、法律法规和规章,以及相关的发展战略、产业政策、中长期发展规划,并指导检查督促实施。 

  二)指导和管理城市建设、村镇建设和城市管线工程建设。负责全县市政设施、城区道路、城市供水节水、燃气、园林绿化、市容环境卫生、户外广告和城市景观建设等行业管理工作;负责管理全县建设项目工程测量与房地产测绘;管理全县城市建设档案、技术信息工作。 

  三)指导和管理有关城市管理执法工作。负责编制城市管理工作规划、计划,并组织实施和监督检查;负责组织实施城市管理相对集中行政处罚工作,制定相关工作制度并组织实施。 

  四)负责勘察设计咨询、工程监理、工 程施工和安装、室内外装饰装修、工程质量监督与检测、城市建设和房地产开发等企事业单位资质核准与管理负责建筑行业生产与应用的企事业单位资质核准与管理。 

  (五)指导全县建筑业市场,规范建设市场行为;负责全县勘察设计咨询、建筑施工、室内外装饰装修、工程监理的行业管理,指导全县有形建筑业市场;指导和监督全县建设工程的招投标活动;管理工程建设监理工作,指导建设工程质量监督、检测工作;管理建设行业安全生产工作,组织或参与重大工程质量、安全事故的调查处理 

  六)指导和管理城镇住宅建设,经济适用房、廉租房建设工作,推动房屋商品化,负责商品房预售管理;负责企业兼并、改制、合资、合作等涉及房产处置的工作;负责组织实施本县房屋征收与补偿工作,拟订房屋征收与补偿政策并监督执行;负责落实房屋政策及房屋纠纷调解工作;监督指导全县房屋安全使用管理、白蚁防治工作;配合有关部门拟订全县危旧房屋改造计划并指导实施。 

  七)承担建立和完善住房保障体系、保障全县城镇低收入家庭住房的责任。拟订全县住房保障规划、年度计划及相关政策,会同有关部门组织实施;指导监督廉租住房、公共租赁房的管理;.指导全县直管公房和涉外房屋的管理。 

  八)承担房地产宏观调控和房地产市场监管责任。会同有关部门拟订全县房地产宏观调控及市场监管政策,负责房地产市场运行分析;负责商品房预售许可;负责房产中介管理 

  九)负责全县物业服务行业管理工作。拟订物业管理政策并组织实施;负责物业服务企业资质管理;负责住宅专项维修资金管理;指导、监督前期物业管理招投标备案和物业管理承接验收。 

  十)参与制定城市规划区内中、近期及年度城市建设计划;履行永泰县城区范围内涉及城市规划管理方面法律、法规、规章规定的违法建设的行政处罚权和强制拆除权。 

  十一)负责制定全县建设系统科技发展规划和技术经济政策并组织实施;组织重大科技项目攻关和成果推广,指导重大技术引进和创新工作。 

  十二)制定全县建设系统各类人才培训规划并组织实施; 负责建设行业的各类管理人员和专业技术人员岗位资格、从业和执业资格的管理工作。 

  十三)承办县委、县政府交办的其他事项。 

  二、内设机构 

  根据上述职责,县建设局设5个内设机构: 

  一)办公室 

  协调机关政务工作。负责有关文件起草,重要会议组织、 文电处理、对外联络、信息综合、宣传报道、信访、接待、保密、安全保卫、后勤服务等工作;负责督查督办工作,组织办理人大、政协的提案、议案和机关效能投诉事项;组织建设系统政府规范性文件的起草、审查、报批,负责局颁发的文件审查、发布、报备、清理、汇编工作负责局机关精神文明建设,群团及局机关工会工作;负责局和局直属事业单位机构编制、人事调配、工资及离退休人员报批与管理工作;负责组织专业技术人员职称评审的申报工作和继续教育工作;负责贯彻执行国家有关建设事业的方针、政策、法律、法规,并依据《中华人民共和国城市规划法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》等法律法规拟定、审查、报批有关规范性文件;组织监督实施我县城市规划、建设、管理等法律法规活动;负责主持行政处罚听证和行政复议、行政诉讼工作;负责审查行政执法案件及行政诉讼案件的行政应诉和行政赔偿工作负责对行政许可的具体行政行为进行监督和检 查工作负责建设法律、法规的宣传教育和建设系统执法人员的执法培训及执法证件的管理工作;指导建设系统企事业单位法律事务,负责对委托执法单位的业务指导和监督;负责受理工作人员违反法律、法规以及违反政纪行为的检举、控告;负责行政复议、行政诉讼工作;负责办理人大代表建议、政协委员提案和行风建设工作。 

  (二)计划财务科 

  制定年度财务收支计划,综合管理监督各项资金的使用, 做好各部门财务核算工作,做好会计档案的保管工作;负责全县建设系统行政事业性收费的管理与监督;负责局属单位及社团的财务活动的监督和内审工作,负责全县建设行业财务报表汇编上报;负责局机关财务、物资、房产管理和直属单位及社团的财务活动的监督管理和审计工作;管理行业的统计、信息工作。 

  (三)建筑与房地产业管理科 

  指导和规范全县建筑、房地产市场,管理有形建筑市场; 管理工程报建工作,指导监督工程招投标工作,组织协调建筑业劳务工作;负责全县工程施工许可工作;负责业主发包资格管理;负责监理、施工等参建单位的业绩考核;负责建筑施工、建筑安装、房地产开发、建筑制品、室内外装饰装修、招标代理、建筑金属结构、建筑幕墙、设备安装、工程造价咨询、建设监理和工程质量监督、检测、设计等事业单位的资质管理;负责建设行业各类管理人员和专业技术人员的岗位资格、从业资格和执业资格管理工作、职业技能的培训鉴定工作;组织制定全县工程建设定额和工程造价管理的规章制度,组织实施国家和省概预算定额、劳动定额、费用定额和工资定额,制定地区估价表、材料预算价格、价格调整指数和补充定额工作;组织制定建设项目评价方法、经济参数和建设标准、建设工期定额、投资估算指标、建设用地指标、负责管理建设人工、材料、机械、设备预算价格工作;负责全县建设项目、纪念性建筑的工程质量监督和竣工验收管理,综合管理工程质量与行业安全生产工作,组织或参与工程中大质量、安全事故的调查处理;指导新、改、扩建工程的抗震,设防及抗震加固工作;负责勘察成果、施工图设计文件审查管理;负责研究草拟全县建筑、房地产综合开发有关政策法规的实施细则并指导、监督实施,组织编制全县建筑、房地产综合开发中长期规划和年度计划;组织开展市场调查研究,总结推广先进经验;组织协调建筑、房地产开发企业“外引内联”和开展县外工程承包、开展建设、建筑劳务合作项目等涉外事项;负责物业行业管理,制定物业管理的规范性文件;负责物业服务市场监督管理;负责物业服 务企业的资质管理,负责组织物业管理项目达标创优工作;指导、监督前期物业管理招投标备案和物业管理承接验收;负责住宅专项维修资金监管;指导业主大会和业主委员会的运作;会同物价主管部门定期公布物业服务等级及指导性收费标准。 

  四)公用事业科 

  贯彻实施城市建设、市政设施、公用事业有关法律、法规、政策,拟定并组织实施全县市容管理规划、计划,制定并组织实施县城市容管理工作制度和规程;管理市政设施(城市道路、 桥梁、排水、污水处理)、环卫设施(垃圾处理)和公用事业 (供水、燃气)及园林绿化和其他公共设施(路灯)等;负责管理市政建设项目、公用事业建设项目的计划安排、立项、可行性研究、工程设计审查、施工监控、质量管理、竣工验收、移交等工作;负责全县市政工程维护和管理;负责城市中、小型市政建设的统一协调和技术指导工作;指导检查市政公用事业各窗口单位的规范化服务;负责县城占道经营摊点、临时市场定点设置的监督和管理,负责县城路街整治工作的监督和管理负责创建文明县城日常工作;指导户外广告和灯光夜景建设。 

  五)住房保障科 

  拟定全县住房保障政策、发展规划和年度计划并组织实施负责保障性住房信息系统建立与管理工作;负责本县住房保障家庭的准入、退出管理,指导有关部门做好保障性住房建设、配租、销售、回购及保障资格年审等工作;参与对享受保障性住房政策家庭的动态管理;负责全县住房货币分配管理工作拟定全县年度住房补贴实施方案并组织实施;负责对申请住房货币补贴对象的资格审核工作,负责指导县直单位及企业住房货币补贴工作;承担县住房委员会的日常工作。 

  三、领导分工 

  黄习坚:主持局全面工作,履行局全面从严治党主体责任,主抓意识形态工作。

  卢允纯:分管液化气站、质监站、安全站、建设服务中心(机构待定)、海峡水业公司,牵头负责消防、安全、美丽乡村、农村危改及党组交办的其他工作。

  曾华英:分管行政审批科,牵头负责传统村落、历史文化名镇、名村、古建筑、古庄寨、绿色乡镇、法务及党组交办的其他工作。 

  杨明:分管办公室、计财科、住房保障科、住房保障和房屋中心,牵头负责党风廉政、党建、精神文明、人才、信息公开、作风建设、宗教、普法、妇联、工会、共青团及党组交办的其他工作。 

  薛悠然:分管城建监察大队、公用事业科(污水),牵头负责防汛、河长制、湖长制、信访维稳、12345及党组交办的其他工作。 

  邓永明:分管市容环境中心、市容环境卫生监察大队,牵头负责春运、智慧城市涉及城市管理、数字城管、路长制及党组交办的其他工作。 

  吴新铨:分管建筑业科、定额站,牵头负责扶贫、招商及党组交办的其他工作。 

  陈华:分管城乡建设发展有限公司(含渣土公司),牵头负责扫黑除恶、综治平安及党组交办的其他工作。 

  王敏:分管建筑设计院,协助分管行政审批科,牵头负责涉及规划对接工作及党组交办的其他工作。 

  四、其他事项 

  (一)节能减排的职责分工。县经济贸易局承担县节能减排(应对气候变化)工作领导小组办公室常工作,负责有关综合协调和节能方面的工作,监督指导工业企业节能减排工作;县发展和改革局负责应对气候变化对经济社会影响方面的工作;县环境保护局负责污染减排工作;县住房和城乡建设局负责民用建筑节能工作。 

  (二)能源管理的职责分工。县发展和改革局负责研究拟订全县能源发展战略、规划、布局和政策措施及相关体制改革建议,衔接平衡能源行业规划与行业政策,审核、转报、安排能源重大项目,协调能源重大项目建设和前期工作;县经济贸易局负责能源行业管理,组织拟订能源行业规划,监测分析能源生产、使用情况,提出近期能源综合调控目标,衔接能源生产和供需平衡,协调解决能源运行中的重大问题,负责电力、煤炭等能源生产、经营的监督管理与协调;负责成品油市场经营的监督管理;县住房和城乡建设局负责城市燃气的监督管理。 

  (三)节约用水的职责分工。县水利局负责拟订节约用水政策,编制节约用水规划,组织制定并实施有关标准,指导和推动我县节水型社会建设工作;县住房和城乡建设局负责拟订城市节水规划和政策,负责城市采水和管网输水、用户用水中的节水工作。 

  (四)野生动植物保护管理的职责分工。县林业局承担陆生野生动物资源的保护、管理职责,负责林区内野生植物和林区外珍贵野生树木的保护、管理;县农业局承担水生野生动物资源的保护、管理职责,负责其他野生植物资源的保护、管理职责;县住房和城乡建设局承担城市园林内野生植物的保护管理职责。 

  (五)指导城市客运的职责分工。县交通运输局负责城市客运管理工作,负责公交线路、站点设置的规划及公交站点的建设与管理;县住房和城乡建设局结合市政道路管理,配合做好公交站点的建设与维护,配合做好公交场站布点设置的规划工作。 

  (六)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。 

  五、联系方式 

  地址:永泰县城峰镇南城区办公楼20楼

    电话:0591-24832273