当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 长庆镇

长庆镇

  一、部门介绍

  [行政辖域] 长庆镇位于永泰县西北部,东接东洋乡,南连嵩口镇,西南邻盖洋乡,西与尤溪县中仙乡交界,北与闽清县上莲乡交界。东经118度,北纬25度,海拔85米。全镇土地总面积165平方公里,设15个行政村,91个自然村,全镇总人口25437人。

  [历史沿革]长庆,原是一片森林茂密,人烟稀少的地方。明嘉靖四年(公元1526年)有魏氏祖唐七,由犬田县迁居此地,建村后,把开荒创业的第一天,作为世代相传的庆贺纪念日,因而取名“长庆”,沿用至今。长庆镇现辖地,宋时为和平乡保德里;元时为三十一、三十二都;明清仍属和平乡保德里;民国初属南区,二十五年属三区为长峰联保,二十六年改为莲峰乡和长庆乡,二十七年归并为莲峰乡。建国后属第三区,1952年划第八区,1958年属嵩口人民公社为长庆管理区,1961年成立长庆人民公社,1984年改为长庆乡,1992年撤乡改镇。

  [交通状况] 长庆镇距县城65公里, 沿溪203省道纵贯境内,长庆至福斗水泥路、长庆至上际水泥路已贯通,全镇15个行政村均已实现路面硬化。

  [气候与物产]本境属丘陵地带,气候温和,雨量充沛,年均气温20度左右,年均降雨量1320毫米左右。物产资源丰富,耕地1.25万亩,林地20.53万亩,木材蓄积量35.7立方米,竹林1万多亩,森林覆盖率78%,绿化程度93%,是永泰县重点林区。境内有丰富的高岭土、紫砂陶土、金属矿、花岗岩、石英石、玄武岩等矿产资源,其中优质高岭土储量上百万吨。长庆镇还是永泰县的粮食和经济作物的主产区,粮食作物以水稻为主,主要经济作物有黄豆、花生、西红柿、荷兰豆、西瓜、甜瓜、马铃薯、莴笋、槟榔芋、糯米玉米等,土特产有李梅、柿干、李干等,水果主要有李梅、柿、桃、梨等,其中李梅种植面积达12000多亩,年产量1500吨,是省内外闻名的李果之乡与李梅加工产业基地。

  [历史景观]境内名胜古迹众多,枫山能仁寺,建于唐天佑二年,古刹建筑古朴典雅,更因曾有老红军杨道明(原闽赣苏维埃主席,僧名磬扬法师)长期隐居此寺而闻名全省。北离镇驻地十里处的莲花山,乃全镇最高峰,海拔1217米,冈峦绕护,状若莲花,四季烟雾缭绕,仿若人间仙境,其巅可望闽清、尤溪诸山。镇内还有香盖寺、中埔寨、和珅寨、文昌阁以及朱熹手迹“龙门”石刻等古迹。

  [基础设施]长庆镇水力资源丰富,境内河流纵横,流域面积达249平方公里,平均年迳流量2.24亿立方米,是本县水资源最丰富乡镇之一,全镇可建电站17余座,目前已建电站12座,装机容量1941千瓦,在建电站7座,装机容量9500千瓦。全镇邮电通讯设施完善,全镇15个行政村均已实现“五通”与移动通讯信号覆盖;向莆铁路现已全面动工,将贯穿本镇境内。长庆镇物产丰富,交通便捷,整个投资环境十分宽松优越。

  [经济社会状况]改革开放以来,长庆镇的经济和社会各项事业得到了长足发展,全镇现有各类企业312家(其中有规模工业5家),总产值19738万元(其中出口产品交货值为600万元),2006年全镇工农业总产值2.2754亿元,其中工业总产值0.7154亿元,农业总产值1.5600亿元,镇财政收入339.12万元,社会固定资产投资3371万元,农民人均收入3816元。

  李梅深加工是本镇的特色新兴产业,目前全镇已形成了一条李梅加工走廊,成为全县名符其实的李梅加工、销售集散地。全镇年可加工生产李梅30多万担。全镇有7家规模较大的蜜饯加工厂,其中顺达食品有限公司和加蜜佳食品有限公司,是本县的重点蜜饯企业,所生产的“李都”、“加蜜佳”系列产品多次被评为省市名优特产品,誉满省内外。

  长庆镇现有在外劳动力1.03万人,其中仅在厦漳泉地区经商开办超市的就有3000多家7000多人,在西安、上海、广东、江苏等地开办超市和连锁店的有近1000家,年销售营业额超过2亿元,极大地提高了全镇农民的生活水平。继2000年成立驻厦流动党支部之后,又于2006年由长庆镇组织牵头,成立了厦门总商会永泰商会。

  长庆镇文教体育卫生事业日臻完善,镇内建有一所中学、8所6年制完全小学,镇中小学校的“四率”名列全县同类校的前茅;卫生院的规模与设施也成为全县最好的乡镇卫生院之一;全镇15个行政村都开通了有线电视和无线调频广播。 镇有一座建筑面积1000多平方米的文化活动中心楼一座,是全镇人民文化娱乐活动的主要场所。

  二、领导班子

  陈绍锋    长庆镇党委书记

  陈承勤   长庆镇党委副书记、镇长候选人

  林在扬   长庆镇人大主席

  陈晓峰   长庆镇党委副书记

  李吾宇   长庆镇纪委书记

  黄开敏   长庆镇党委委员、副镇长

  张建南   长庆镇党委宣传委员、副镇长

  余巧生   长庆镇党委组织委员、副镇长

  连聚灯   长庆党委统战委员、副镇长

  陈淑芬   长庆镇副镇长

  程吓妹   长庆镇副镇长

  三、内设机构 

  党政办公室

  综治办公室

  经济发展办公室

  社会事务办公室

  计划生育办公室

  文化服务中心

  计划生育服务中心

  农业服务中心

  企业服务中心

  四、办事项目 

  党政办公室职责

  1、党政办公室是党政领导管理全镇党务及行政事务的执行部门,主要负责起草长庆镇的党委和政府工作计划、总结、报告、请示、规划等文件。组织各项规章制度的拟订及修订。

  2、综合、协调各职能部门之间的工作。统筹协调全镇综合性计划的制定。处理和协调上级机关领导非业务性参观的联系和来访接待。

  3、负责起草事关全镇的专题性政策调研、分析,为镇党政领导决策提供依据。

  4、组织安排镇务会议(扩大)、党政联席会议、党委会议,以及全镇性的有关会议和活动。镇务会议(扩大)、党政联席会议、党委会议的记录及其整理,起草纪要、决议并督办。组织安排全镇作息时间、休假和重大节假日值班。

  5、掌握我镇党政印章使用、介绍信管理,各类文件、纪要函件的收发传阅。对以镇四大班子名义发出的公文进行质量把关。负责全镇文书和综合档案的建立、利用、管理、销毁,并指导各科室文档工作。编写年度大事记、年报、年鉴等。

  6、负责镇《简报》、镇主页、电子政务等各类信息的采集、编写和发行。负责各类政务信息的上报和与新闻媒体的联络。

  7、负责全镇安全保卫

  8、受理群众来信来访事宜,并组织有关部门进行处理。

  综治办公室职责

  1、贯彻执行上级有关维护社会稳定、社会治安综合治理和平安建设的方针、政策与部署要求,定期分析辖区治安和社会稳定形势,报告工作情况,总结经验做法,提出意见建议:

  2、组织开展“平安村”、“平安社区”、“平安单位”、“平安校园”、“平安企业”、“平安家庭”、“平安医院”、“平安景区”等基层平安创建活动:

  3、定期开展社会不安定因素和矛盾纠纷排查调处工作,统一受理,调解,处理各类矛盾纠纷和群众来信来访,协调处置各类突发性和群体性事件:

  4、指导、协调、督促本辖区社会治安防控措施的落实,指导、协调、督促有关部门抓好流动人口管理服务、预防青少年违法犯罪、刑释解教人员安置帮教、法律援助、法律服务、社区矫正、国家安全人民防线建设和反邪教等工作:

  5、配合有关部门开展专项斗争,排查、整治社会治安混乱地区和突出治安问题:

  6、开展法制、综治、平安建设等宣传活动,做好综治管理员、平安中心户长以及各类群防群治队伍的教育、管理、培训和考核等工作:

  7、组织发动群众性民间行业社团参与平安创建:

  8、督促检查村(社区)、学校、景区、企业、医院等单位执行社会治安综合治理责任书的情况,兑现综治奖惩措施:

  9、完成乡镇党委。政府和上级有关部门交办的其他相关工作任务。

  经济发展办公室职责

  1、制定乡经济发展规划,组织编制乡财预算、决算。定期向乡领导及上级财政部门汇报预算以及执行情况,并负责向本级人民代表大会做年度预算、决算报告;

  2、加强财务管理和监督,严格遵守财经纪律,做好纳入统一管理单位收支业务的各项会计核算和管理。

  社会事务办公室职责

  1、做好全乡社会事务工作,积极配合党委、政府做好村委会换届选举和指导村委会建章立制,开展“村民自治”。

  2、做好民政、优抚和社会保障工作。

  3、认真贯彻执行有关村乡建设方针、政策、法律、法规,做好村乡建设规划和管理,引导农民建新村、奔小康。

  计划生育办公室职责

  1、执行年度计划生育工作目标责任制,负责宣传生育计划的组织实施和计划生育工作各项管理措施落实的督查;

  2、指导村民委员会及计生协会,开展计生“三为主”工作,协助有关部门开展与计划生育相关的社会保障工作;

  3、做好全乡计划生育工作的调查、统计,及时准确地掌握计生动态,为党政领导出谋献策;

  4、完成上级交办的其他业务工作和有关计生的办证服务工作。

  文化服务中心职责

  1、组织群众文艺活动,繁荣群众文化事业;

  2、负责文化宣传;

  3、组织科技知识、劳动技能、文艺创作等相关培训;

  4、组织文艺活动;

  5、协助有关部门对农村群众文化事业、民间艺人和文化个体户进行管理;

  6、指导村级文化室业务工作;

  7、编辑大众科普资料;

  8、收集整理与保护民族民间文化艺术遗产。

  计划生育服务中心职责

  1、为搞好计划生育提供技术指导;

  2、承担计划生育技术服务、生育指导与避孕咨询、婚前保健与医学检查、婚前咨询与新婚保健、避孕方法使用与知情选择、计划生育技术人员与婚前保健服务人员培训。

  农业服务中心职责

  1、宣传、贯彻、执行党和国家有关农业工作的方针、政策;

  2、承担种植业技术试验示范、种植业技术推广业务指导、种植业技术培训和技术服务。

  3、承担农机技术推广管理、业务指导、农机试验示范、农机技术培训和农机信息服务。

  4、承担土地承包管理、农村集体资产管理、农业产业化经营管理,农村合作经济组织管理、农业负担管理、农村财务管理、农村经济统计管理。

  5、承担畜牧技术推广、畜牧业资源保护、畜牧业质量监督、畜禽疾病医治和预防、畜禽疫情监测报告。

  6、承担水产技术推广管理、水产新技术引进与试验示范、水产技术培训、水产病虫害防治、增殖放流、渔业技术服务,促进渔业发展。

  7、承担农村水利工程规划、勘测、设计、建设与管理,农村水利技术开发,农村水利新技术示范推广、农村水利技术人员培训。

  8、承担水土流失监测、水土保持管理,维护生态环境。

  企业服务中心职责

  1、负责制定本地区乡镇企业的发展规划并组织实施;

  2、积极宣传国家法律、法规和有关政策,并在乡政府的统一组织下,负责或参与检查监督;

  3、负责乡镇企业的管理并提供信息、技术和产供销服务;

  4、检查并监督乡镇企业的产品质量和安全;

  5、负责上下联系和企业之间的协调工作;

  6、负责统计报表汇总等和上报工作。

  五、联系方式 

  电话号码:0591-24612205  传真号码:0591-24612269  电子邮箱cqzrmzf110@163.com